«Садись, оценка — 3»

Популярный портал повел итоги сезона в Экстра-лиге. Особые слова благодарности автору материала — Сергею Лукьяненко.

Акклиматизация «АРПИ Запорожье» и саботаж «Титана». Итоги Экстра-лиги для команд из нижней пятерки

«Сокол», ИнБев/НПУ и «Эпицентр К-Авангард» также получили свои оценки за сезон

На прошлой недели завершился сезон Экстра-лиги. Уже известны чемпион и все призеры чемпионата Украины. XSPORT.ua решил подвести краткие итоги для каждой команды и начинает со второй пятерки.

6. «Титан»

Место в прошлом сезоне – 3

Лучший отрезок сезона – с 14-го по 18-й тур. 5 матчей: 4 победы, 1 поражение. Забито мячей – 19 (3,8 в среднем за матч), пропущено мячей – 11 (2,2 в среднем за матч).

В этот момент «Титану» на пятки активно наступал «АРПИ Запорожье», но покровский коллектив не отдал свое место в шестерке и выиграл четыре из пяти последних матчей первого этапа, в том числе и личное противостояние с запорожцами (+ технические 5:0 от ИнБев/НПУ за неявку на игру).

Худший отрезок сезона – второй этап чемпионата

Можно понять все, но не это. Если у команды есть финансовые и кадровые проблемы, то она должна о нем знать. Если у нее нет мотивации выступать в чемпионате, то она должна это чувствовать. Главный вопрос: почему не отдать возможность выступать на втором этапе «АРПИ Запорожье», а делать из финальной части чемпионата неполноценный турнир?

Лучший матч – 3-й тур – «Продэксим» 9:3

В составе «Титана» выступали три игрока, которые оказались не нужны «Продэксиму». В итоге, из этой тройки не забил только Максим Бессалов, тогда как Богдан Свиридов оформил дубль, а Дмитрий Калуков – хет-трик. И да, это был самый результативный матч сезона – 12 мячей.

Худший матч – 9-й тур. ИнБев/НПУ 3:7

У «Титана» были болезненные поражения от лидеров чемпионата, но такой апсет от предпоследней команды чемпионата – ужас. Уйма нереализованных моментов, глупейшие ошибки у своих ворот, покер от Максима Чеберяка. И это при том, что ИнБев/НПУ не забил с 10 метров, а Александр Карбула дважды простил гостей.

Лучший игрок – Вячеслав Кожемяка

Этот сезон он явно может занести себе в актив. Его характер помогал партнерам не расслабляться, а мощный удар часто потрясал вратарей соперников. В итоге, на счету Кожемяки 9 забитых мячей в сезоне.

Лучший бомбардир – Дмитрий Калуков – 10 голов

Он пришел в «Титан» из чемпионского «Продэксима» и дал понять, что зря от него избавились – забил пять мячей в двух поединках против своей бывшей команды. Большинство из остальных мячей Калукова пришлось на второй круг первого этапа и некоторые из них, как в ворота «Кардинала-Ровно» и «АРПИ Запорожье», были крайне важны для побед команды.

Лучший трансферБогдан Свиридов

Еще один игрок, который пришел из «Продэксима» и забивал в ворота своей бывшей команды. В этом сезоне на его счету 8 забитых мячей, включая хет-трик «АРПИ Запорожье», а также работа играющим тренером «Титана».

Оценка за сезон – 3-

Бронзовый призер прошлого сезона был далек от повторения своего достижения. Постоянные смены тренеров, нестабильные результаты, кадровые и, судя по всему, финансовые проблемы, а также саботирование второго этапа – результат сезона 3-.

7. «АРПИ Запорожье»

Место в прошлом сезоне – чемпион Первой лиги

Лучший отрезок сезона – с 12-го по 15-й тур. 4 матча: 3 победы, 1 ничья. Забито мячей – 10 (2,5 в среднем за матч), пропущено мячей – 6 (1,5 в среднем за матч).

Запорожцы попытались спасти сезон и пробиться в первую шестерку. В итоге, они обыграли «Ураган» и «Кардинал-Ровно», а также сыграли вничью с уже набравшим ход «Продэксимом». В этот промежуток «АРПИ Запорожье» набрал 10 из 18 очков сезона.

Худший отрезок сезона – с 3-го по 11-й тур. 9 матчей: 2 ничьи, 7 поражений. Забито мячей – 15 (1,6 в среднем за матч), пропущено мячей – 32 (3,4 в среднем за матч).

Чемпиону Первой лиги не просто далась акклиматизация на новом уровне соревнований и, как результат, в первой части сезона было потеряно очень много. Позже Эдуард Босенко признался, что ему стоило раньше идти на изменения и вытаскивать команду из трясины.

Лучший матч – 13-й тур «Ураган» 4:3

Запорожцам была необходима победа для того, чтобы оставаться в борьбе за первую шестерку – и она пришла. По ходу матча против одного из лидеров чемпионата, который не проигрывал пять игр кряду, «АРПИ Запорожье» дважды уступал, но все же дожал соперников.

Худший матч – 16-й тур «Титан» 4:5

В случае победы «АРПИ Запорожье» сравнялся бы с «Титаном» по количеству очков в турнирной таблице и продолжал бы верить в заветные топ-6. Но команда Эдуарда Босенко и Игоря Москвичева отдала сопернику матч и лишилась шансов на второй этап.

Лучший игрок – Яссин Эссаргини

Капитан команды постоянно разыгрывал атаки своей команды и пытался находиться там, где нужно помочь партнерам. Да, как и от всего «АРПИ Запорожья», от Эссаргини ожидали большего, но 6 голов в дебютном сезоне Экстра-лиги – неплохой результат.

Лучший бомбардир и лучший трансфер – Станислав Моспан

Перед стартом в Экстра-лиге запорожцы провели не так уж много трансферов, поэтому выбор одного и того же игрока лучшим в двух номинациях вынужденный, но справедливый. Станислав Моспан отыграл этот сезон много лучше своего брата Владислава из «Ураган» и забил 11 мячей, включая покер в ворота «Сокола» в последнем матче чемпионата.

Оценка за сезон – 3

Многие ожидали от команды, которая в прошлом сезоне столь уверенно выиграла Первую лигу и вышла в «Финал четырех» Кубка Украины, более сильного выступления в Экстра-лиге. Но, «АРПИ Запорожье» уже обкатался на новом уровне и, верим, в следующем сезоне будет конкурентным уже на протяжении всего чемпионата.

8. «Сокол»

Место в прошлом сезоне – уступили в 1/4 финала «Энергии»

Лучший отрезок сезона – с 4-го по 5-й туры и с 13-го по 14-й. По 2 матча: по 1 победе и 1 ничьей. Забито мячей – 6 (3 в среднем за матч) и 5 (2,5 в среднем за матч), пропущено мячей – 3 (1,5 в среднем за матч) и 4 (2 в среднем за матч).

Лишь два раза в сезоне «Соколу» удалось не проиграть в двух матчах кряду и оба раза это была спарка матчей против «Энергии» и «Эпицентра К-Авангард». Ничьи с первым и победы над вторыми принесли хмельницкой команде 8 из 14 очков в сезоне, а это больше половины.

Худший отрезок сезона – с 15-го по 18-й туры. 4 матча: 4 поражения. Забито мячей – 5 (1,25 в среднем за матч), пропущено мячей – 23 (5,7 в среднем за матч)

У «Сокола» было две серии из трех поражений кряду, но в завершении сезона – четыре. Их уничтожили «Ураган» и «Продэксим», «Кардинал-Ровно» прервал серию из восьми матчей без побед, а «АРПИ Запорожье» оторвался за неудачный сезон.

Лучший матч – 1-й тур – ИнБев/НПУ 6:1

После такого убедительного матча, хоть и не против самого сильного соперника, болельщики «Сокола» понадеялись на то, что команда, даже несмотря на не самый сильный состав, все же сумеет конкурентно выступить в сезоне. Но, больше таких уверенных побед не было.

Худший матч – 16-й тур – «Продэксим» 0:8

«Сокол» пропускал по семь мячей от «Урагана», «Кардинала» и ХИТа, но восемь – только от «Продэксима». Если, в случае победы херсонцев над «Энергией» те 0:10 были просто стечением обстоятельств, то эти 0:8 были жестким отображением всего сезона хмельницкого клуба.

Лучший игрок – Андрей Хамдамов

Капитан «Сокола» остался верен своему клубу до самого конца. Андрей Лысенко, Руслан Шеремета, Илья Бакинский, Александр Педяш ушли, но Андрей Хамдамов остался. Если бы не он, то дела в команде были бы еще хуже, но он продолжал держать свою высокую марку и забил 8 мячей в сезоне.

Лучший бомбардир – Артур Подлюк – 9 голов

«Сокол» вместе с «Энергией» стал наименее результативной командой первого этапа чемпионата – 34 гола. И если Хамдамов забил 8, то Подлюк – на один больше. В итоге, два лидера хмельницкой команды принесли коллективу ровно половину голов.

Лучший трансфер – Дмитрий Сорока

С трансферами у «Сокола» было, мягко говоря, не очень. Дмитрий Сорока стал самым заметным из тех, кто пришел в команду, забив по ходу сезона четыре мяча и став пятым бомбардиром команды. Также стоит отметить молодого Владислава Первеева, но у 17-летнего игрока есть еще достаточно времени, чтобы проявить себя.

Оценка за сезон – 2

Да, это жестко. Но очень больно видеть то, что происходит с «Соколом». Постоянное недовольство руководством АФУ, игнорирование Матча звезд АФУ, всего четыре победы в сезоне и ни одной над соперниками из топ-6. Сложно поверить, что относительно недавно эта команда была среди лидеров чемпионата Украины.

9. ИнБев/НПУ

Место в прошлом сезоне – вылетели в 1/4 финала от «Продэксима»

Лучший отрезок сезона – с 8-го по 10-й тур. 3 матча: 2 победы, 1 ничья. Забито мячей – 13 (4,3 в среднем за матч), 8 (2,6 в среднем за матч)

За эти три матча ИнБев/НПУ набрал половину своих очков в сезоне. Это была та самая феерическая победа над «Титаном» и три очка на выезде с лихорадочным «Соколом», а также ничья с «АРПИ Запорожье». Островок приятных результатов в море поражений объединенной команды Киева и Житомира.

Худший отрезок сезона – с 1-го по 7-й туры. 7 матчей: 7 поражений. Забито мячей – 9 (1,3 в среднем за матч), пропущено мячей – 36 (5,1 в среднем за матч).

Сложно себе представить худший старт сезона. ИнБев/НПУ играл два месяца, стабильно проигрывая. При этом всем, порой команда показывала интересную игру в атаке и пыталась действовать комбинационно в ее развитии, но с игрой в защите творилось нечто ужасное.

Лучший матч – 16-й тур – «Кардинал-Ровно» 3:3

Да, это был не тот «Кардинал-Ровно», что на старте сезона, но это не делало его слабым соперником. ИнБев/НПУ уступал 0:2 и 1:3, но, что не свойственно себе в этом сезоне, не опустил руки, а проявил характер и вырвал ничью на выезде.

Худший матч – 14-й тур – «Ураган» 1:8, 15-й тур «Продэксим» 1:8

Уступить в одном матче с таким счетом – больно, проиграть так в двух поединках кряду – невыносимо. Но, опять-таки, ИнБев/НПУ не был столь немощен в атаке, напротив, у команды были моменты, но их реализация хромала, а защита – на обе ноги.

Лучший игрок – Роман Бакум

Опытный универсал ИнБев/НПУ во многих матчах, такое чувство, что играл сам за всю команду. Он пытался созидать, принимал интересные и нестандартные решения и забил 6 мячей команды в сезоне.

Лучший бомбардир – Максим Чеберяк

Он сумел стать победителем в этой номинации благодаря сумасшеднему матчу против «Титана», если бы не тот покер, то Бакум был бы лучшим и по этому показателю. Помимо этого на счету Чеберяка победный гол в игре с «Соколом», мяч «Эпицентру К-Авангард» и дубль «Кардиналу-Ровно».

Лучший трансфер – Евгений Смоловик

Новички ИнБев/НПУ, как и вся команда в целом, не сказать, чтобы сильно впечатлили. Смоловик пришел в объединенную команду Киева и Житомира и стал одним из лидеров команды, хотя многие, вероятно, ожидали от него большего. Впрочем, 5 голов и звание третьего лучшего бомбардира сезона – неплохой результат.

Оценка за сезон – 3

Просто хочется, чтобы ИнБев/НПУ наконец-то начал показывать результат. В последних трех сезонах команда не может набрать и 20 очков. Разве это может радовать болельщиков, которые все равно продолжают приходить на трибуны в Житомире?

10. «Эпицентр К-Авангард»

Место в прошлом сезоне – 9

Лучший отрезок сезона – со 2-го по 4-й тур. 3 матча: 2 победы, 1 поражение. Забито мячей – 10 мячей (3,3 в среднем за матч), пропущено мячей – 6 (2 в среднем за матч)

Первый в этом отрезке – матч против куражившегося «Кардинала-Ровно», когда удалось отыграться со счета 0:3, но в итоге не получилось набрать ни единого очка. Ну а затем была недолгая, но приятная серия из двух побед, когда одесситы набрали больше половины своих очков в сезоне.

Худший отрезок сезона – с 5-го по 10-й туры. 6 матчей: 6 поражений. Забито мячей – 6 (1 в среднем за матч), пропущено мячей – 23 (3,8 в среднем за матч)

После двух побед над «АРПИ Запорожье» и ИнБев/НПУ была затяжная серия из поражений. Но, что приятно, в этот период был лишь один разгром, а матчи против ХИТа и «Энергии» и вовсе завершились со счетом 0:1. Впрочем, два месяца без очков и с печальной результативностью не приносят радости.

Лучший матч – 16-й тур – «Энергия» 4:2

На это звание претендовали ничьи с «Кардиналом-Ровно», когда удалось отыграться с 1:4, и  с «Ураганом», когда победа была упущена на последней минуте. Но, все же, победа – это более приятно, пускай даже против немотивированного соперника. «Эпицентр» повел 2:0, позволил львовянам отыграться, но все равно оставил все три очка во Львове.

Худший матч – 15-й тур – ХИТ 2:3

Да, «Эпицентр» проигрывал «Продэксиму» 2:7, обидно уступал «Кардиналу-Ровно» 3:4, отдал победу «Урагану» – 3:3, но матч в Киеве, предположим, был наиболее болезненным. Одесситы хотели красиво попрощаться с сезоном и сильно проводили последние матчи. Они первыми забили в Киеве, хорошо защищались, но дали сопернику отыграться, затем глупо пропустили во второй раз, сравняли счет, неплохо атаковали, но упустили ничью на последних минутах. Ничья с одним из лидеров чемпионата была бы приятным выездным трофеем, но оказалась просто боевым поражением.

Лучший игрок – Константин Бондаренко

Не зря он был одним из двух игроков «Эпицентра К-Авангард», который играл в Матче звезд АФУ. На его счету 4 гола в этом сезоне и очень приятное общее впечатление.

Лучший бомбардир – Руслан Остапчук – 11 голов

Никто из представителей команд из нижней четверки не забил больше него. Он забивал «Урагану», ХИТу, «Продэксиму» и «Кардиналу-Ровно» – лишь «Энергия» среди команд первой пятерки не пропускала от бомбардира одесситов.

Лучший трансфер – Александр Гирка

Переходов в «Эпицентр» было немного. На статус лучшего мог бы претендовать Антон Гай, но после неплохой первой части сезон он переехал в Запорожье. Вместо него пришел Александр Гирка, который после зимнего перерыва успел забить три мяча – один в ворота «Урагана» и дубль в игре с «Титаном».

Оценка за сезон – 3

«Эпицентр К-Авангард» не был мальчиком для битья: команда потерпела лишь одно разгромное поражение в этом сезоне, но побед ей явно не хватало. Как результат, уже второй сезон кряду команда завершает на последнем месте в турнирной таблице.

Источник — XSPORT.UA