«ВРЗ» в финале чемпионата Беларуси

«ВРЗ» и «Столица» поспорят за «золото», «Витэн» и «БЧ» разыграют «бронзу»

Представляем результаты третьих полуфинальных матчей XXX чемпионата Беларуси по мини-футболу среди команд высшей лиги, которые состоялись в воскресенье, 2 июня. Итак, в финале в серии до трех побед встретятся ВРЗ и «Столица» (матчи запланированы на 6, 10, 14, 18 и 22 июня), а бронзу разыграют «Витэн» и «БЧ» (5, 9 и 13 июня).

«Столица», несмотря на отсутствие дисквалифицированного Королишина, очень уверенно провела третий матч серии. Вновь, как и в первой игре в Орше, «айтишники» добились заметного преимущества в первом тайме (Бето и Горбенко), но на этот раз сумели его сохранить. Все попытки хозяев преодолеть оборону гостей успеха долгое время не имели – оборона «Столицы» играла внимательно, а в тех нечастых случаях, когда она не справлялась, отлично действовал Поляков.

«Энергетикам» пришлось практически постоянно подключать к атакам Максима Лысенко, но тактика «5х4» сработала только за пять минут до конца матча – Дмитрий Клочко сократил разрыв в счете до минимума. Однако уже семь секунд спустя лучшие в этом матче Бето и Горбенко «сообразили» ответный гол, а затем гости дважды поражали пустые ворота хозяев (один из мячей на счету Николая Грицыны). Точку в матче поставил Артем Козел, передачу которому сделал наш Андрей Черниенко. «Столица» выходит в финал», «Витэн» сыграет за «бронзу».

1/2 ФИНАЛА (до 2-х побед). ТРЕТЬИ МАТЧИ
ВИТЭН (Орша) – СТОЛИЦА (Минск) – 2:5 (0:2)
Орша. 2 июня. Спорткомплекс «Олимпиец» (филиал Ледовой арены). Начало в 14.00. 500 зрителей.
Судьи: И.Григорьев, В.Шептунов (оба – Минск).
Резервный судья: А.Грузд (Логойск).
Инспектор: В.Левченко (Минск).
Витэн: Лысенко (1/-3); Черниенко (2/-3) – Силивончик (0/-1) – Можейко (1/-2) – Дядичкин (0/-1); Д.Клочко (1/-3) – Петров (1/-4) – Гусаков (1/-3) – Иванов (1/-2); Козел (1/-1), Белый (1/-2). Запасные: Мороз (вр.) (к), Новский, Романов.
Столица: Поляков (5/-2); Чибисов (0/-1) – Раговик (2/-1) – Н.Грицына (2/-1) – М.Грицына (2/0); Ольшевский (5/-2) – Горбенко (3/-1) – Лазюк (3/-1) – Бето (3/-1); Черник (к) (0/0), Эстевао (0/0). Запасной: Чурилин (вр.).
Мячи: 0:1 – Бето (12.38, пас – Лазюк). 0:2 – Горбенко (14.41, пас – Лазюк). 1:2 – Д.Клочко (34.59, 5х4). 1:3 – Горбенко (35.06, пас – Бето). 1:4 – Раговик (36.02, п.в.). 1:5 – Н.Грицына (36.22, п.в., пас – Ольшевский). 2:5 – Козел (38.19, пас – Черниенко).
Предупреждение: Черниенко (39, грубая игра).
Фолы: 1 – 2, 5 – 1.
Лучшие игроки матча: Бето, Горбенко, Поляков.
Итог серии: Витэн – Столица – 1-2.

Обе команды понесли потери из-за дисквалификаций – у ВРЗ матч пропускали Артем Золотухин и Селюк, у БЧ – Жариков и Колб.

Менее болезненно кадровые потери перенесли «вагоноремонтники» – уже на 6-й минуте Валерий Грицовец, пропустивший из-за травмы большую часть чемпионата, а в последних матчах сидевший в запасе, открыл счет – 1:0. БЧ, пытаясь переломить ход матча, уже в первом тайме перешел на игру «5х4», но забить «железнодорожникам» не удалось, а пропустили они еще дважды, после ударов Дмитрия Шамли (который помимо гола заработал в этом матче предупреждение) и Вячеслава Григорьева. «Размочить» счет номинальные гости смогли лишь на последней минуте матча – Максим Литвинов реализовал пенальти, который сам и заработал.

Победитель регулярного чемпионата вышел в финал, а команда-открытие нынешнего сезона сыграет в серии за третье место.

«ВРЗ» (Гомель) – «БЧ» (Гомель) – 3:1 (2:0)
Гомель. 2 июня. Универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив». Начало в 15.00. 850 зрителей.
Судьи: В.Ракуцкий (Минский р-н), А.Жданович (Минск).
Резервный судья: А.Устюжанин (Гомель).
Инспектор: М.Цуканов (Гомель).
ВРЗ: Дегтяренко (3/0) (на пенальти – Алешкевич (0/-1)); Матвеенко (0/0) – Рогачев (0/-1) – Пинчук (0/0) – Шамли (1/0); Григорьев (3/-1) – Лемешко (3/0) – Грицовец (2/0) – Чернейко (3/0); Е.Клочко (0/-1), Рябцев (0/-1). Запасной: Березовский.
БЧ: Стремилов (0/-1); Малышко (1/-2) – Кусков (1/-2) – Литвинов (1/-3) – Мазной (0/0); Андриевский (к) (0/-1), Перемитин (1/-3), Гуменюк (1/-3). Запасные: Рузин (вр.), Казак, Кудрицкий, Бреднев.
Мячи: 1:0 – Грицовец (6.36, пас – Чернейко). 2:0 – Шамли (19.57, п.в.). 3:0 – Григорьев (27.44, п.в.). 3:1 – Литвинов (39.30, с пенальти за игру рукой после удара Литвинова, 5х4).
Предупреждения: Шамли (2), Матвеенко (15) – Перемитин (36) (все – срыв перспективной атаки).
Фолы: 4 – 1, 3 – 3.
Итог серии: ВРЗ – БЧ – 2-1.

Видео игры можно посмотреть здесь

Наставник гомельского «БЧ» Дмитрий Камеко подвел итоги полуфинального противостояния против «ВРЗ»:
– Дмитрий Николаевич, завершился решающий полуфинальный матч, по итогам которого, к сожалению, «БЧ» не удалось пробиться в финальную стадию плей-офф. Ваш комментарий по сегодняшнему матчу и по полуфиналу в целом?
– Ребята молодцы, особых претензий к ним нет. Те ошибки, которые были совершены, это следствие усталости. Усталость от количества матчей и от того, что, к сожалению, нам не хватает обоймы в завершающей стадии. Те ребята, которые выходили на помощь команде в полуфинальных противостояниях, еще с травмами. Мы не хотели усугубить их положение, и был большой риск того, что может произойти ухудшения их состояния здоровья. Парни были на уколах, и даже при всем этом нам не хватало на две полноценных четверки из-за дисквалификаций.
Выбрали такой стиль игры, такую тактику, по итогам которой, в принципе, можно было вытащить этот матч. Но чтобы такие игры выигрывать их нужно практиковать в сезоне. Регулярно пробовать подобное ведение игры, чтобы была набита рука, в нашем случае нога (улыбается). Поэтому тут, в любом случае, моя вина в том, что мы не смогли наиграть подобные ситуации в течении сезона. Моя вина в том, что не смогли набрать большую обойму футболистов для конкурентоспособности в завершающей стадии сезона. Все это тот опыт, который понадобится нам в следующем сезоне.
Впереди еще поединки за бронзовые награды чемпионата. В любом случае, мы отступать не собираемся и будем бороться за медали. В нашем случае, это престижная награда и для этого приложим все усилия. Считаю, что ребята в этом году заслужили быть с медалями. Раз уж не получилось бороться за первое и второе место, будем бороться за третье.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ
Михаил Грицына (Столица), Денис Мазной (БЧ), Евгений Рогачев (ВРЗ) – по 5, Бето (Столица), Антон Гусаков, Дмитрий Клочко (оба – Витэн), Владимир Жигалко (Лидсельмаш), Евгений Клочко (ВРЗ), Максим Литвинов (БЧ) – по 4, Олег Горбенко, Павел Раговик (оба – Столица), Дмитрий Иванов, Артем Козел, Никита Можейко (все – Витэн), Константин Кусков (БЧ), Андрей Скварчевский (Дорожник) – по 3.

(на фото Дмитрия Степанца — Дмитрий Шамли (№17) радуется забитому голу)

По материалам mini.football.by, sportnaviny.com, futsalua.org