«АРПИ Запорожье» финиширует на седьмом месте в чемпионате

В заключительном матче регулярной части чемпионата подопечные Эдуарда Босенко и Игоря Москвичева взяли убедительный реванш у хмельницкого «Сокола» за выездное поражение в первом круге. В составе нашей команды «покер» оформил Станислав Моспан.

23.03.2019

Запорожье. ДС «ЗАС».
Футзал. Чемпионат Украины. Экстра-лига. 18 тур.
«АРПИ Запорожье» (Запорожье) — «Сокол» (Хмельницкий) 5:2 (3:2, 2:0)
«АРПИ Запорожье»:
Гурко, Васильченко, Трубаров, Будин, Лемиш, Эссаргини, Огнистий, Кондращенко, Олищук, Моспан, Харченко, Гай
И.о. главного тренера: Эдуард Босенко
«Сокол»:
Чех, Линчинский, Хамдамов, Первеев, Сорока, Черныш, Николайчук, Подлюк, Щербань, Вербовой, Кручек, Абзалов
Главный тренер: Роман Ковальчик
Голы:
Моспан (2, 18 дп, 23, 27), Гай (20 п) – Вербовой (7), Щербань (11)
Ж. карточки: Лемиш (25) – Сорока (10), Щербань (13), Подлюк (20), Вербовой (31)
Арбитры:
Александр Кухарь, Николай Нечипуренко (оба – Кривой Рог), Игорь Дудинов (Днепр)
Наблюдатель арбитража:
Сергей Гроховецкий (Киев)
Развитие счета:  1:0, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2 — 4:2, 5:2.

Еще за несколько минут до начала отчетной встречи были опасения, что зритель не придет. Уж больно мало болельщиков было на «засовских» трибунах. Однако уже после стартового свистка зал быстренько наполнился практически под завязку и за это огромное вам спасибо, наши дорогие! Вот, действительно, от души! Спасибо, что были с нами на протяжении всего этого непростого сезона. Спасибо, что верили в нас, не смотря на затяжную серию неудач. Спасибо за время, силы, спасибо за эмоции, которые вы нам дарили, находясь с нами рядом. Мы это очень ценим!
Итак, о самой игре. Памятуя о непростом выезде в Хмельницкий, когда наша команда под руководством Максима Павлюка болезненно уступила «Соколу», крайний матч «регулярки» хозяева начали с явным желанием отыграться. Первые плоды нацеленности на позитивный результат пришли сразу же. Станислав Моспан сам себе соорудил удобную позицию для удара и точно пробил из под защитников в дальний «верх» — 1:0.
Пять стартовых минут минули незаметно, уж больно рьяно соперники старались продемонстрировать свои лучшие игроцкие качества. При этом Моспан мог оформить дубль, но пробил выше ворот.
Гости ответили голом на седьмой минуте. Это Богдан Кручек протащил мяч по левому флангу и отдал выверенную передачу на свободного Владислава Вербового, которому не составило труда переправить мяч в касание в ворота Ивана Гурко. 1:1.
Хороший шанс выйти вперед хозяева упустили на 10 минуте, когда после ввода мяча с аута Дмитрий Сорока на линии штрафной не справился с Дмитрием Харченко, уложив тезку на паркет. Главком «АРПИ Запорожье» увидев остроту момента, даже остановил игру «минутой», чтобы подсказать подопечным как следует разыграть перспективный эпизод. К сожалению, Богдан Чех разгадал замыслы тренерского штаба запорожцев и отбил прямой удар Моспана. Но, время, Станислава, по сути, даже еще не началось.
Гости тем временем закрутили «карусель» у ворот Гурко, который сумел выручить партнеров. Однако уже в следующем игровом эпизоде Иван был вынужден капитулировать после дальнего удара Владислава Щербаня – 1:2 на 11 минуте.
Отыграться и выйти вперед запорожцы сумели до окончания тайма благодаря точным ударам Моспана с десятиметрового и Антона Гая с пенальти. Причем, наверняка мало кому из зрителей вынесенные наказания гостям в виде дабл-пенальти и шестиметрового, показались странными.
Игроки «Сокола» явно не справляясь с игрой хозяев нафолили «пятый» еще на 13 минуте. Также просто удивительно, почему ничего не сказал Роман Ковальчик Щербаню после того как его игрок чуть не оторвал голову убегающему в отрыв Андрею Огнистому? Почему промолчал наставник гостей в эпизоде, когда нашего капитана Яссина Эссаргини Виталий Николайчук сбил с ног грубым толчком в спину? Как бы там ни было, но на перерыв «АРПИ Запорожье» уходил с минимальным преимуществом – 3:2. И очень неожиданно было услышать, что перед уходом в раздевалку главком «Сокола» озвучил судьям свое нежелание продолжать поединок во втором тайме.
Томительное ожидание игроков хмельницкого клуба едва не привело к остановке матча наблюдателем арбитража и главным арбитром Александром Кухарем, которые терпеливо ждали команду гостей перед судейским столиком. Но, видимо, погорячившись, Роман Николаевич решил дальше «не ломать комедию» и после незначительной задержки времени все же вывел команду на поле.
Нервная вторая половина целиком и полностью осталась за игроками запорожского клуба, а Станислав Моспан своими еще двумя забитыми голами не только закрепил успех хозяев, но и завоевал статус лучшего бомбардира «АРПИ Запорожье» в дебютном чемпионате среди команд Экстра-лиги. На счету Стаса 11 забитых мячей в 18 проведенных играх. К слову, напомним, что Моспан также получил приз лучшего голеодора возрожденного Кубка лиги.

Роман Ковальчик (главный тренер СК «Сокол» (Хмельницкий):
«Из-за такого судейства я не собираюсь давать интервью».

Эдуард Босенко (и.о. главного тренера ФК «АРПИ Запорожье»):
«Сегодняшний матч показал, что у нас есть характер. Ребята старались весь второй круг и за это им спасибо. К сожалению, не всегда был результат, но обвинить в равнодушии никого нельзя. Все бились и старались, а конкретно сегодня – это заслуженная победа».

Видео матча
Лучшие моменты игры