Матч утраченных надежд

Игроки «АРПИ Запорожье» на выезде минимально уступили покровцам в стратегически важном поединке чемпионата. Оторвавшись на шесть очков от нашей команды «Титан» за два тура до окончания «регулярки» стал недосягаем в турнирной таблице.  

9.03.2019

Покровское.  СК «Юность».
Чемпионат Украины. Экстра-лига. 16 тур.
«Титан» (Покровское) — «АРПИ Запорожье» (Запорожье) 5:4 (2:1, 3:3)
«Титан»: Мельник, Пучка, Кожемяка, Пичкуров, Шеховцев, Еремин, Шпигарь, Свиридов, Калуков, Ященко, Милинький, Линник, Мормуль
Играющий тренер: Богдан Свиридов
«АРПИ Запорожье»: Васильченко, Гурко (нв), Эссаргини, Йапарама, Гай, Олищук, Моспан, Огнистый, Будин, Лемиш, Харченко, Кондращенко, Трубаров
И.о. главный тренер: Эдуард Босенко
Голы: Милинький (4), Шеховцев (12), Кожемяка (28, 30), Калуков (34) – Лемиш (8), Огнистый (32), Эссаргини (39, 40)
Ж. карточки: Моспан (22), Кондращенко (33)
Арбитры: Евгений Гордиенко (Одесса), Святослав Ключник (Николаев), Игорь Дудинов (Днепр).
Наблюдатель арбитража: Сергей Стрелецкий (Сумы).
Развитие счета: 1:0, 1:1, 2:1 – 3:1, 4:1, 4:2, 5:2, 5:3, 5:4.

После стартовой пристрелки по воротам Юрия Васильченко хозяева забили быстрый гол. Точную передачу с аута Павла Пичкурова Анатолий Милинький в касание «уработал» в девятку метров с 15-ти – 1:0. При этом важно обратить внимание, что в пропущенном голе стоит винить защиту нашей команды и отвечающего за последнего игрока Коллинса Йапараму, который застрял на блоке и позволил свободно разыграть стандарт.
Благо, через четыре минуты Евгений Лемиш блестяще разобрался с игровой ситуацией и уверенно сравнял счет практически с такой же дистанции как в первом забитом мяче хозяевами — 1:1.
Покровцы усилили давление и максимально использовали еще одну возможность для взятия ворот Васильченко. После паса в никуда от Лемиша мяч оказался у хозяев, у которых в качестве «подносчика снарядов» вновь выступил опытный Пичкуров. Павел нашел острым пасом набегающего на ворота Дмитрия Шеховцова. 2:1 в пользу хозяев на 12 минуте. Примечательно, что игрока «Титана» по схеме должен был опекать вышеупомянутый Йапарама.
Можно смело предположить, что второй пропущенный гол запорожцами стал ключевым в контексте всего поединка, ведь только отыгравшись, подопечные Эдуарда Босенко и Игоря Москвичева постепенно начали нащупывать нити взаимодействий и опять попались в капкан покровцев в простейшей ситуации исключительно по неосторожности и отсутствию предельной концентрации отдельных исполнителей.
Реакцией тренерского штаба нашей команды стали замены не вошедших в игру Будина и Йапарамы на Кондращенко и Олищука. К сожалению, ротации не позволили «АРПИ Запорожье» выровнять ход поединка и на перерыв команды ушли при минимальном перевесе «Титана».
А вот во втором тайме случилось то, на чем специально делался акцент наставниками нашей команды на предматчевой установке. Руководители тренерского штаба предупреждали, что игра будет складываться непросто, что соперник заточен на результат и если не будет двойной самоотдачи и собранности, то придется опять «геройствовать» в концовке.
К величайшему сожалению, в который раз в сезоне, все так и случилось. Запорожцы хоть и владели инициативой во второй половине, «насоздавали» уйму полумоментов, затем пропустили контру в исполнении Пичкурова (!) и Кожемяки. 3:1 на 28 минуте. Причем спустя еще две минуты Кожемяка уверенно оформил дубль после паса с углового от Милинького – 4:1. Моспан, Лемиш, вышедший на замену Харченко и Огнистый просто «смотрели футбол» во время этого стандарта.
При таком раскладе игроки «АРПИ Запорожье» задвигались более бодро и один мяч усилиями Огнистого на 32 минуте отыграли. Андрей четко выиграл дуэль у опытного Мельника в очном противостоянии — 4:2.
Время стремительно ускользало, вместе с тем таяли надежды на реализацию амбициозных планов поменяться местами с «Титаном» в турнирном положении. Спасая ситуацию, тренерский штаб «АРПИ Запорожье» рано решился на «пятого» и при первой же обрезке запорожцы вновь были вынуждены начинать с центра поля. Это Дмитрий Калуков мягко катнул мяч со свой половины поля в пустые ворота – 5:2.
За оставшиеся шесть минут игры «АРПИ Запорожье», повиснув на пяти фолах, все же отквитало два мяча. Оба раза отличился капитан нашей команды Яссин Эссаргини. Обратим ваше внимание, что Яссин доигрывал матч с травмой, но, превозмогая боль, до конца оставался верен команде. Частный случай может послужить примером для наших отдельных игроков, которые в ответственный момент турнирной дистанции, постарались отсидеться в «лазарете».
Резюмируя неутешительный итог выезда в Покровское стоит признать, что сегодня «Титан», реализовав все свои эпизоды, заслуженно победил. Именно в этом кроется секрет успеха и класса команды, которая сумела выжать полноценный максимум из всех возможных моментов. Все просто. Покровские парни отдались игре без остатка.
Хотелось бы еще пройтись по нашим персоналиям, но, вне сомнений, для этого у нас еще будет такая возможность. Возможно, у игроков есть понимание, что оставшиеся два матча (16.03 – на выезде против житомирского «ИнБев/НПУ» и 23.03 – дома с хмельницким «Соколом») коллектив, поверив в свои силы как в недавних матчах с «Ураганом», ровенчанами и действующим чемпионом страны, просто обязан провести максимально собрано.

Послематчевый комментарий и.о.главного тренера ФК «АРПИ Запорожье» Эдуарда Босенко (видео)
Послематчевый комментарий играющего тренера МФК «Титан» Богдана Свиридова (видео)
Лучшие моменты матча (видео)