Награда за волю к победе

Проигрывая после первого тайма со счетом 0:2, после перерыва игроки «АРПИ Запорожье» сумели сотворить полноценный камбэк и отпраздновать викторию над непростым соперником.

24.02.2019
Запорожье. ДС «ЗАС».
Футзал. Чемпионат Украины. Экстра-лига. 15 тур.
«АРПИ Запорожье» (Запорожье) – «Кардинал-Ровно» (Ровно) 3:2 (0:2, 3:0)

«АРПИ Запорожье»: Васильченко, Гурко, Эссаргини, Харченко, Йапарама, Олищук, Будин, Гай, Моспан, Лемиш, Огнистый, Кондращенко, Трубаров
И.о. главного тренера: Эдуард Босенко
«Кардинал-Ровно»:
Морикишка, Свинарчук, Корнев, Мануйленко, Салтанов, Поночовный, Басич, Ардашников, Гориныч, Кравчук, Назаров, Кравцов
Главный тренер: Станислав Гончаренко
Ж.карточки: Эссаргини (31) — Назров (39)
Голы
: Олищук (24), Моспан (31), Будин (36 дп) — Мануйленко (19), Эссаргини (20 автогол)
Арбитры:
Евгений Дынник и Андрей Швец (оба — Харьков), Антон Ноев (Запорожье)
Наблюдатель арбитража:
Сергей Гроховецкий (Киев).
Развитие счета:
0:1, 0:2 – 1:2, 2:2, 3:2.

Соскучившись по большому футзалу, на домашнюю игру «АРПИ Запорожье» с ровенчанами пришло немало болельщиков. Согласитесь, три недели перерыва в домашних играх солидный срок. Зрители явно не прогадали, ведь, как говорится, ради таких матчей – стоит жить! Отметим, что руководство нашего клуба постаралось «оформить» домашний поединок надлежавшим образом. Вход сделали свободным, вернули музыкальное сопровождение, бесплатные программки и пригласили украсить мужскую битву замечательных девушек из группы поддержки.
В качестве предисловия хотелось бы еще поговорить о важности отчетной игры…Загнав себя в сложное турнирное положение «АРПИ Запорожье» теперь выходит на каждый поединок как на последний бой. Отступать некуда, ведь любая осечка может стоить потери математических и теоретических шансов на попадание в «шестерку» сильнейших команд чемпионата. Также стоит обратить внимание на немаловажную деталь — дуэль запорожцев против «Кардинала-Ровно» подводила черту под играми  15 тура и вследствие поражений  основных конкурентов за попадание в шестерку у «АРПИ Запорожье» появилась отменная  возможность подняться на еще одну ступень выше.
Игроки «Кардинала-Ровно» приехали в Запорожье тоже не на прогулку. По крайней мере, последние результаты в чемпионате наверняка заставляют задуматься над тем как выйти из психологической ямы, в которую они попали после феерического первого круга.
Матч начался с разведки боем и тактических хитростей, заготовленных  главкомами обеих команд. Станислав Гончаренко неожиданно передернул игровой расклад, не дав доиграть своей стартовой четверке и 30 секунд. Эдуард Босенко отреагировал моментально, также сменив свой премьерный квартет. Гости постарались забить быстрый гол и заметно работали над этим. Пробить Васильченко не удалось Басичу, а затем на пятой минуте после розыгрыша углового чуть не попал в «паутину» Игорь Салтанов. Хозяева ответили острым ударом Евгения Лемеша минутой спустя – Женя со штрафного не попал издали в створ.
«Кардинал-Ровно» еще раз дважды обострили игру в эпизодах с участием Кравцова и добиванием Горпинича, а затем опаснейшим моментом при контратаке «3 в 1», когда спас партнеров Эссаргини. Гончаренко остановил игру «минутой».
Действия соперников напоминали постепенно сжимающуюся пружину, готовую выстрелить в любую секунду. Ровенчане сделали акцент на дальних ударах, но в нескольких эпизодах работа Васильченко не вызывала нареканий. Попытал своё игроцкое счастье ударом метров с 15-ти и Станислав Моспан, однако мяч предательски угодил в стойку и выкатился в поле, а Лемиш на добивании стрельнул выше ворот. Хорошим ответом ровенчан мог послужить точный удар Басича с метра перед пустыми воротами, но капитан «Кардинала-Ровно» простил хозяев не сумев замкнуть подачу с углового в простейшей игровой ситуации.
У наставников «АРПИ Запорожье» тоже накопились вопросы к игрокам и, взяв тайм-аут на 17 минуте, Эдуард Босенко вместе с Игорем Москвичевым попытались преобразить игру. Однако такой концовки тайма даже представить себе никто не мог. Через минуту Басич легко нашел передачей свободного Мануйленко в штрафной, и тот с разворота эффектно переправил мяч в ворота – 0:1.
На поле вышли свежие Будин и Харченко, которые заменили Лемиша с Кондращенко во второй четверке. Доигрывая тайм, запорожцы потеряли бдительность, и тот час же за это поплатились. Вратарь гостей Ярослав Морикишка адресуя передачу вперед на Андрея Назарова по касательной попал в голову Ясину Эссаргини и мяч влетел в ворота спустя доли секунды после сирены. Пересуды относительно того засчитывать гол или нет, длились недолго. 0:2 в пользу «Кардинала-Ровно».
Что говорили наставники своей команде мы не вправе пересказывать, но после перерыва болельщики увидели другое «АРПИ Запорожье». Уверенно сопротивляясь против прессинга гостей, запорожцы проявили настоящий характер. Тренерский штаб запорожцев не ошибся, сделав замену и в первой четверке, дав возможность себя проявить Александру Олищуку. Наш опытный игрок не стал откладывать все на потом. На 24 минуте Олищук, с помощью самоотверженной и цепкой игры Антона Гая, уверенно сократил отставание в счете 1:2.
Интрига вернулась в игру с новой силой. Работая на предельных скоростях, соперники завязались в настоящей рубке. Зал требовал еще забитых голов и в составе «АРПИ Запорожье» нашелся еще один герой. На 31 минуте Станислав Моспан сравнял счет благодаря пушечному удару издали левой в дальний верхний угол ворот Морикишки – 2:2.
Гости, явно не справляясь с натиском хозяев, набрались фолов и на 33 минуте повисли на критических пяти нарушениях. Пробивной «шестой» капитан «Кардинала-Ровно» Басич «привез» партнерам за четыре минуты до окончания встречи, а исполнить дабл-пенальти на сей раз было доверено Андрею Будину. Наш игрок справился с задачей блестяще, хладнокровно отправив мяч между ног голкиперу соперников – 3:2.
Оставшиеся минуты подопечные Станислава Гончаренко провели в игре с дополнительным полевым игроком, но запорожцы, на радость ликующих домашних трибун выстояли!
После победы над «Кардиналом-Ровно» запорожский клуб поменялся местами в турнирной таблице с хмельницким «Соколом» и вплотную приблизился к очередному сопернику по календарному расписанию – покровскому «Титану». Именно в поединке 16 тура, который состоится в Покровском девятого марта, пожалуй, завяжется основная интрига относительно судьбы шестой проходной позиции.

Послематчевый комментарий главного тренера «Кардинала-Ровно» Станислава Гончаренко — видео

Послематчевый комментарий и.о. главного тренера «АРПИ Запорожье» Эдуарда Босенко — видео