«Знать наших» — Евгений Лемиш

Одним из опытных новобранцев нашей команды в период летнего межсезонья стал воспитанник запорожского футбола Евгений Лемиш. Мы давно вынашивали идею познакомиться с ним поближе, пришло время это сделать…

— Евгений, учитывая минимальное количество информации о твоей спортивной биографии на интернет просторах, можешь вкратце рассказать о себе…
— В футбол я попал не сразу. Сначала были долгие годы занятий спортивной гимнастикой, где был заложен хороший базис физподготовки, а также выработан очень важный момент спортивной составляющей – дисциплина. Вспомню интересный случай: в семь лет я самостоятельно смог добраться на тренировку с дачи на Великом Лугу. В то время это было далеко не просто – до ближайшей остановки через несколько полей и огородов, а затем с тремя пересадками на общественном транспорте. Можете представить, какое у меня было желание не пропустить занятие? (смеется)
Затем в седьмом классе я попал в футбольную школу «Динамо», воспитанником которой себя считаю. После выпускного класса представилась возможность попробовать свои силы в именитом запорожском клубе «ДСС». Я прошел конкурсный отбор, в котором участвовало много ребят из разных школ, и пробился в число трех сильнейших с правом попадания в команду. Тогда мне повезло не только развить свой навык игрока в сильном клубе, профессионально вырасти, но и получить бесплатное обучение в Запорожском Национальном университете.
— Минувший сезон стал для тебя знаковым в плане спортивных результатов. Насколько тебя изменил титул призера чемпионата страны?
— Однозначно могу сказать, что стал более опытным в плане тактики, видения самой игры. В этом смысле я немного вырос. По поводу изменений относительно поведения, то, наверное, ничего не изменилось. Каким был ответственным и требовательным к себе, таким и остался. Звездной болезни не наблюдается (улыбается).
— Дав согласие возвратиться в родной город, наверняка было понимание, что в составе дебютанта Экстра-лиги придется «вкалывать» по полной программе?
Однозначно. Выкладываться приходится с удвоенной самоотдачей. По правде говоря, мне бы очень хотелось, чтобы после такого длительного отсутствия большого футзала в Запорожье, наша команда завоевала искреннюю поддержку своих трибун. Подчеркну – искреннюю.
— Какую оценку может поставить себе Евгений Лемиш после дебюта в футболке новой команды?
По пятибалльной системе это «три с плюсом». Хотя, думаю, что качественную оценку моей работы должен давать тренерский штаб и руководство клуба.
— Сейчас ты пропустил выездной поединок против чемпиона Украины, но побывал в Херсоне вместе с командой. Причем это было твое решение поехать на игру с «Продэксимом». Какие цели преследовал, зная, что наблюдать со стороны намного сложнее в эмоциональном плане, чем играть…
Хочется всегда оставаться частью команды. Особенно в ответственные моменты. Поэтому очень благодарен, что не отказали и взяли с собой.
— Турнирные расклады «элиты» сейчас лихо закручены в плане формирования ведущей шестерки. Какие мысли по этому поводу? Например, хочется узнать, насколько ты считаешь оправданной новую формулу чемпионата?
Для меня новая формула несовершенна. Мне кажется, что выявление сильнейших команд с помощью серий плей-офф намного зрелищней для болельщиков. Сумасшедший накал интриги чувствуют сами игроки. Для «АРПИ Запорожье», как дебютанту Экстра-лиги, нынешняя схема является противоестественной. По сути, у нас не было времени для того чтобы сыграться, почувствовать новый уровень, притереться друг к другу, а сразу нужно было работать на результат. Относительно «шестерки», думаю, что вся интрига еще впереди.
— Какую из команд Экстра-лиги считаешь наиболее неудобным соперником?
— Для нас сейчас все команды неудобные (улыбается). 
— Есть ли игроки в чемпионате страны, на которых тебе хотелось бы держать ориентир?
— Таких нет. Есть собирательные образы. Естественно, в этом плане хочется равняться на игроков сборной Украины.
— Какой твой любимый вид спорта в программе Олимпийских игр?
— Тоже не могу выделить один. Так как я «игровик», то с удовольствием посмотрел бы многие командные соревнования.
— Как обычно проходит твой выходной день? Чем любишь заниматься?
Раз на раз не приходится. Иногда могу посвятить свои выходные «готовке» и «уборке». Иногда делаю «марш-бросок» по магазинам. Все как у всех. Главное провести их с настроением и отдохнуть от работы.
— Когда последний раз брал у руки книгу?
Стыдно признаться, но давненько. Это было еще в Покровском, когда с удовольствием прочел сборник «Мысли и выражения великих людей».
— Если бы тебе предложили оказаться на обложке любого журнала, какой бы ты выбрал?
Не против относительно «Форбса» (смеется).
— Есть ли у тебя любимый запах парфюма?
— Да. Это — «Armani Acqua di Gio».
— Если бы был выбор между автобусным туром по крупным городам Европы и тихим курортом Турции, например, на чем бы остановился?
— Наверное, выбрал бы отдых в Турции. Объясню почему. Тур по Европе все равно отнимет много сил. Да, впечатлений будет достаточно, но я сторонник спокойного отдыха с комфортными условиями.
— А выбор по поводу того с кем отправиться в путешествие был бы сложным?
Смотря, какие планы на отдых? Можно неплохо провести время в компании ребят, а можно с девушкой забыть обо всем на неделю.
— К слову, а на 14 февраля было кому подарить «валентинку»?
Провокационный вопрос (улыбается). Для меня это был обычный день. На сегодня я не обременен привязанностями и открыт для новых отношений.
— Чего бы ты никогда не сделал в своей жизни?
Для меня табу – наркотики в любом виде. Также никогда не нарушил бы закон.
— Актуальный вопрос на данный момент. Если б тебе предложили стать президентом на один день, чтобы ты изменил?
— В нашей стране нужно изменить если не все, то очень многое. Уровень жизни населения, по моему мнению, заметно снижается. Далеко не нужно ходить за примерами! У нас уже практически не осталось среднего класса. Есть много людей с крошечными зарплатами, пенсионеры с мизером пенсии и ярко выраженная прослойка так называемой «элиты». Наверное, постарался увеличить уровень оплаты труда украинцев. А-а-а, еще кредиты МВФ раздал бы пропорционально всему народу (смеется).
— О чем мечтает Евгений Лемиш?
— Тут все просто. Желания обычные и приземленные. Чтобы никто из близких не болел, а у меня появилась крепкая семья и детишки.

Досье:
Евгений Лемиш — родился 6 апреля 1987 года в Запорожье. Амплуа — Универсал. Игровой номер — 87. Выступал за команды: «ДСС», «Сиал-Джет» (обе – Запорожье), «Екатеринославхлеб» (Днепр), «Лукас» (Кременчуг), «Титан» (Покровское). Титулы: Бронзовый призер ЧУ среди команд Экстра-лиги (2017/18), бронзовый призер ЧУ среди команд первой лиги (2013/14), неоднократный победитель чемпионата и обладатель Кубка и Суперкубка Запорожья и Днепра. Образование: 1) «ЗНУ» ф-т: «Физическое воспитание» – «Олимпийский и профессиональный спорт»; 2) «КПУ» ф-т: «Менеджмента». Рост -172 см, вес — 66 кг. Не женат.