«Знать наших» — Дмитрий Харченко

В минувшем сезоне мы так и не успели оформить интервью с нашим одним из самых опытных игроков. С удовольствием восполняем сей пробел.

— Дмитрий, давай вспомним, каким для тебя был минувший год?
— Однозначно, непростым. Постоянно искал в себе силы поскорее восстановиться после травмы. Физическая готовность пока оставляет желать лучшего, а вот в плане психологии – уже все в порядке. Очень хочу помочь «АРПИ Запорожье» выполнить поставленную задачу.
— За период реабилитации посещали мысли о завершении спортивной карьеры?
— Было дело. Особенно в первый месяц после операции, когда приходилось передвигаться на костылях. Много времени проводишь без движения. Это был, пожалуй, самый сложный период восстановления.
— Травму ты получил в декабре 2017-го в домашнем поединке чемпионата среди команд первой лиги против черкасского «Днепра». Какие-то неприятные предчувствия были перед той злополучной игрой?
Да. Не знаю почему, но перед игрой всю ночь не мог уснуть. Потом не очень хорошо себя чувствовал на разминке. Стараюсь никогда не жаловаться на плохое самочувствие, если что-то болит или не готов. Вышел в составе, и так получилось, что на первой минуте «сломался». 
— Ты дипломированный специалист в области «физической реабилитации». Знания помогли восстановиться после операции на «крестах»?
— Дело в том, что это у меня уже вторая подобная травма. Первая случилась в 20-летнем возрасте, когда я играл в большом футболе. Поэтому сейчас я уже четко представлял, насколько сложным будет процесс восстановления. У меня был четкий план реабилитации, который согласовывал со специалистами. Старался не форсировать событий. Бытует мнение, что после «крестов» можно полностью восстановиться за шесть месяцев. Я же осторожничал и специально «растянул» этот период, чтобы уже не было никаких вопросов. 
— В твоём профиле в Фейсбук указано, что живешь в польской Хойнице. Это ностальгия по годам выступления за «бугром» или руки не доходят изменить настройки?
Хорошо, что напомнили (улыбается). Все собираюсь и забываю. Я создавал профиль, играя в Польше, вот с тех пор так и осталась запись.
— Что для тебя означает твой игровой номер? Были «червонцы», теперь «восьмерка»…
Это своеобразная дань уважения маме. У неё 8 числа день рождения. 
— В мае поточного года будешь отмечать 30-летие. Как считаешь, это своеобразный Рубикон для игровиков?
Нет. Для меня это просто цифра. Сейчас в «АРПИ Запорожье» есть опытные игроки, такие как Александр Олищук или Дмитрий Кондращенко. Они в отличной форме, чем не пример для подражания?
— Визуально ты очень сбросил по габаритам за последние несколько месяцев. Вот сейчас вопрос для тех, кто стеснялся спросить: как удалось, за счет чего, что нужно делать? Не стесняйся, многим точно будет интересен твой рецепт…
— Самое главное – это сбалансированное питание. 70 процентов работы над лишним весом отвожу этому моменту. 30 процентов – регулярный тренировочный процесс. Сейчас тщательно подхожу к своему рациону приема пищи – меньше ем и больше тренируюсь. Слежу за водным балансом. Все просто.
— Как решался вопрос по возвращению в команду. Переживал по этому поводу?
— Очень! Для меня это было первостепенная задача. Вспоминая, каким был восстановительный процесс, теперь о многом начинаешь серьезно задумываться. По правде говоря, многое  переосмыслил за последний год. Это и отношение руководства клуба в сложный для меня период. Пересмотрел свое отношение к любимому делу. К тренировкам. К режиму дня. Ко всему.  
— Не ошибусь, если скажу, что практически все домашние игры «АРПИ Запорожье» ты наблюдал с «засовских» трибун. Не скучно было в качестве зрителя?
— Да не особо (смеется). Игры не позволяли расслабляться. Но, если в прошлом сезоне мы были намного сильнее остальных соперников, то в Экстра-лиге все совершенно иначе. Сразу вспомнились эмоции Кубка лиги, когда команда билась за выход в финал. И пальцы скрещивали и кричали. Потом переживали в серии пенальти. Все было. Сейчас у нас тоже игры – одна в одну.
— Возвращение в команду у тебя происходит в особый период. Для того, чтобы выйти в следующий раунд чемпионата, сейчас нужно играть только на победу в каждом из оставшихся матчей второго круга. Некоторые спортсмены признаются, что им большего удается достичь, пребывая как раз в некомфортных условиях турнирных раскладов…
Соглашусь с этим мнением. Мне и самому интереснее работать, и относительно партнеров по команде, тоже могу сказать об этом с уверенностью. Мы трудимся, ориентируясь только на максимальный результат. Все заметно прибавили. Болельщики, думаю, тоже видят, как старается команда. Сейчас действительно уже пошли так называемые «лобовые» игры, поэтому малейшего права на ошибку мы себе позволить не можем.
— В премьерной кубковой игре сезона тебе в Сумах удалось качественно помочь команде. В одном из эпизодов после «стыка» ты остался еще некоторое время лежать на поле. Что происходит во время таких моментов «в голове» у игроков, которые только восстановились после тяжелой травмы?
— Как по мне, то нужно выиграть первый «стык» после возвращения на поле. Сумел справиться — все становится на свои места. Потом уже нет переживаний по поводу рецидива, нет лишнего эмоционального восприятия. Сейчас я уверен в себе, в своих силах. А по поводу эпизода, так это же спорт. Тут без силовой борьбы никак. Уверен, что и повторная игра с сумчанами будет крайне напряженной. Соперники непростые. Ребята сыгранные, все атлетически развиты. Хороший тренер. Легко не будет, однозначно.
— Дмитрий, мы совсем не поговорили о тебе. Какие есть увлечения в жизни, кто твои друзья?
Все мои друзья «футбольные» люди. Это и Александр Олищук, Андрей Будин, Максим Почебут, Андрей Огнистый. Всех сложно перечислить. Из увлечений отмечу спортивный покер. Можно сказать, что играю полупрофессионально.  
— Какие основные планы для себя очертил Дмитрий Харченко на ближайшее время?
Скажу однозначно – хочется стать семейным человеком. Наверное, уже нагулялся (улыбается). Хочу найти свою половинку. Надежную и положительную. В спортивном плане есть тоже цели – выиграть Кубок Украины вместе с «АРПИ Запорожье» и получить звание «Мастера спорта».

Для справки:
Дмитрий Харченко — родился 12 мая 1989 года в Запорожье. Амплуа — универсал. Игровой номер – 8. Выступал за команды: «Энергия» (Южноукраинск) ( 2 лига ЧУ), «Спартак-КПУ» (Запорожье), «Таврия» (Симферополь) — дубль (все – большой футбол); «Сиал-Джет» (Запорожье), «Имекс» (Запорожье), «Хойнице» (Польша), «Продэксим» (Херсон), «Аик-ЭКО» (Запорожье), «АРПИ», «Никма» (Запорожье). Титулы: чемпион Украины среди команд первой лиги (2017/18), бронзовый призёр ЧУ среди команд второй лиги (2016/17), победитель чемпионата Запорожья, обладатель Кубка и Суперкубка Запорожья. Образование: магистратура КПУ ф-т: «Физическая реабилитация». Рост — 182 см, вес – 84 кг. Холост.   

Фото – ФК «Food Centre-СумДУ»