«Знать наших» — Андрей Огнистый

Экс-капитан «АРПИ Запорожье» сейчас возглавляет список бомбардиров нашей команды (13 матчей – 8 голов) и наверняка мечтает о большем, нежели фрагментарный успех в поточном «списке лучших». Интервью мы записали перед домашним матчем с «Ураганом», но, надеемся,  от этого оно не станет пресным для болельщиков нашей команды.

— В минувшем сезоне у Андрея Огнистого чувствовалось отчетливое желание попробовать вкус «элиты» украинского футзала. Сейчас пыла в этом плане не поубавилось?
— Однозначно, нет. Это новый уровень для меня. Наоборот, хочется лучше играть и достигать поставленной цели.
— Твой друг Максим Почебут считает, что если команда усилится ко второму кругу, то вполне может рассчитывать на более качественный результат. Сейчас в составе два новых игрока – Дмитрий Харченко и Антон Гай. По твоему мнению, их появление пошло на пользу общему делу?
— Они уже усилили нашу команду. По крайней мере, два последних матча с их участием это подтверждают. Надеюсь, что результат второго круга для нас будет боле весомым, чем в первом.
— В чем видишь причину откровенно неудачной премьеры в Экстра-лиге?
— По моему мнению, новичкам всегда тяжело дается повышение в «классе». На самом деле очень мало команд, которые после дебюта в новом дивизионе сразу показывают качественные результаты. Для начала нужно «обкататься», набить «шишки» и только потом с опытом приходят результаты и уверенность. Поэтому всем нужно запасаться терпением.
— Частые проблемы с отсутствием реализации голевых эпизодов – это следствие чего, как считаешь?
— Скорее всего, сказывается нехватка опыта игр на таком уровне. Наверное, в определенных моментах не хватает «холодной головы». Все это временный момент.
— Тем не менее, вы неплохо выступили в Кубке лиги…
— Безусловно, для нас это положительный результат. Могли и лучше сыграть, так как до финального матча не хватило каких-то секунд. Немного не повезло, но это футбол.
— Как изменился спортсмен Огнистый в связи с выступлениями в сильнейшем дивизионе? Ответственность не мешает?
— Наоборот, даже, наверное, закаляет. Мне кажется, стал профессиональнее в плане общей работы. Это касается всех компонентов – тренировочного и соревновательного. Стал еще более требовательным к себе.
— Из позитивных воспоминаний для тебя, что было приятнее – победить «Энергию» на их домашней арене или дома «скатать ничейку» с «Продэксимом»? Причем отметим, что в обеих играх ты отличился забитыми голами…
— Мне сложно сразу ответить, но больше склоняюсь к мысли, что приятнее было сыграть вничью с действующим чемпионом перед домашними трибунами.
— А какую игру чемпионата вспоминать не хотелось бы?
— С «Ураганом» на выезде в первом круге. У нас ничего не получалось, а у соперника наоборот. Проиграли тогда по делу, так сказать, без шансов.
— Что изменилось с приходом на тренерский мостик Максима Павлюка в плане организации командной работы?
— У каждого тренера своя методика, свое видение работы с командой. У нас изменился микроклимат внутри коллектива, мы стали более дружными. Изменился тренировочный процесс. Стал более разноплановым.
— Тебе интересно работать с этим наставником?
— Да. Могу для себя почерпнуть много нового. У него была яркая карьера игрока, поэтому много передает нам практических навыков.
— В одесском матче против «Эпицентр К Авангарда» ты впервые в сезоне отличился дублем, чем помог команде добыть вторую победу в чемпионате. Сложная была игра в психологическом плане?
— Конечно, сложная, ведь при отрицательном результате мы бы окончательно потеряли шансы на выход в следующий этап. Сейчас в плане психологии нам будет действительно легче играть.
— В премьерном кубковом противостоянии в Сумах ты сыграл всего несколько минут. В чем дело?
— Это тренерское решение. Я был готов к игре, никаких травм не было. Таков был план на игру Максима Владимировича.
— Сейчас у команды полным ходом идет подготовка к матчу с иванофранковцами. Волнение уже чувствуется?
— Пока мы только начинаем активную фазу подготовки, поэтому, наверное, об этом говорить еще рано. Хотелось бы отдать должок за поражение в выездном матче и обидный проигрыш по пенальти в домашнем полуфинале Кубка лиги. Игра будет очень тяжелой и ответственной. «Ураган» — сильная, опытная команда. По моему мнению, у иванофранковцев особый футзальный почерк, который во многом помогает показывать стабильные результаты.
— Наверняка у многих местных болельщиков сложилось мнение, что выбить из эмоционального равновесия Андрея Огнистого практически нереально. Открой рецепт своего олимпийского спокойствия…
— (улыбается). Мне кажется, любого человека можно вывести из себя. Например, вот в последней кубковой игре в Сумах я «завелся» после назначения пенальти в наши ворота. Хотя в большинстве случаев старюсь контролировать эмоции. Скажу так, отсутствие излишней эмоциональности это черта характера, которая помогает избежать поспешных решений и сохранять спокойствие нервной системы.       

Андрей Огнистый родился 11 августа 1992 года в Харцызске. Амплуа – универсал. Игровой номер – 7. Выступал за команды: «Техника», Бастион», «Артемида» (все — Донецк), «Аякс» (Шахтерск). Чемпион Украины среди команд первой лиги (сезон 2017/18), бронзовый призер ЧУ среди команд второй лиги (сезон 2016/17 гг.), победитель чемпионата Запорожья, обладатель Кубка и Суперкубка Запорожья. Рост – 179 см, вес – 69 кг. Женат.