«АРПИ Запорожье» празднует первую домашнюю победу в чемпионате

Подопечные Максима Павлюка вернули «должок» франковцам за предыдущие неудавшиеся матчи в рамках 13 тура чемпионата. Победа над одним из сильнейших клубов страны позволила игрокам «АРПИ Запорожье» сохранить за собой восьмое место в турнирной таблице и продолжить борьбу за попадание в «верхнюю» шестерку.

26.01.2019
Запорожье. ДС «ЗАС».
Футзал. Чемпионат Украины. Экстра-лига. 13 тур.
«АРПИ Запорожье» (Запорожье) – «Ураган» (Ивано-Франковск) 4:3 (3:2, 1:1)

«АРПИ Запорожье»: Васильченко, Гурко, Эссаргини, Харченко (нв), Йапарама, Олищук, Будин, Гай, Моспан, Лемиш, Огнистый, Кондращенко (нв), Трубаров
Главный тренер: Максим Павлюк
«Ураган»: Кардаш, Колток, Федюк, Микитюк, Кордоба, Фаренюк, Лебедь, Шеремета, Когут, Цилык, Абакшин, Моспан В.
Тренер: Сергей Задорожный
Ж.карточки: Трубаров (24), Йапарама (30), Лемиш (32, 40) Моспан В. (32)
Голы:
Огнистый (6 п, 13), Эссаргини (14), Моспан С. (30) – Когут (2, 38), Цилык (11)
На 40 минуте Когут не реализовал дабл-пенальти
Арбитры:
Руслан Лутий (Киев), Святослав Ключник (Николаев), Антон Ноев (Запорожье)
Наблюдатель арбитража:
Сергей Кравцов (Киев)
Развитие счета:
0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2 — 4:2, 4:3.

Пусть теперь жалеют те, кто не пришел на игру против «драконов»! Сегодня на «засовской» арене было все, что присуще матчам с «валидольным» привкусом. До перерыва зритель увидел пять (!) забитых голов, игра изобиловала силовой борьбой, опаснейшими эпизодами, незабываемой самоотдачей каждого из участников поединка. А еще были пенальти, десятиметровый, два дубля и прочие атрибуты встреч, в которых никто не хотел уступать. Теперь обо всем по порядку…
Дебют поединка остался за гостями, которым на второй минуте удалось выйти вперед благодаря голу Юрий Когута – 0:1. Запорожцам долго не удавалось навязать свою игру, но постепенно в действиях хозяев появилась уверенность.
На шестой минуте при розыгрыше «стандарта» на оперативном просторе перед воротами мог оказаться Андрей Огнистый, однако не удержавший его в защите Андрей Федюк подсечкой отправил нашего игрока на пол. Рефери без раздумий указал на «точку». Сам «пострадавший» при исполнении пенальти был хладнокровен – 1:1.
Практически сразу же Огнистый мог оформить дубль, но переиграть далеко вышедшего вперед Кардаша не смог. Спустя еще минуту Кардаш не позволил вывести партнеров по команде вперед Гаю.
Ближе к середине тайма «Ураган» заработал четвертый фол, после чего Максим Павлюк остановил игру «минутой». Тайм-аут больше пошел на пользу гостям, которые на 11 минуте провели молниеносную контратаку и забили второй мяч. Результативную передачу отдал капитан франковцев Федюк, а переправил мяч в ворота Андрей Цилык – 2:1, в пользу «Урагана».
Отметим, что пропущенный мяч абсолютно не повлиял на рабочее настроение нашей команды. Скорее, наоборот, только добавил злости. На 13 минуте очередным голом отличился лучший бомбардир «АРПИ Запорожье» — Андрей Огнистый. Андрей получил мяч от своего вратаря на половине поля соперника и забросил «за воротник» опытному Кардашу – 2:2. Минует еще один оборот секундной стрелки и запорожцы уже будут вести в счете. «Стандарт» в исполнении Йапарамы, Гая и замыканием в ворота Эссаргини выдался просто на загляденье – 3:2.
«Ураган» запросил тайм-аут, после чего пошел, как говорится, открытый «футзал». Соперники опасно угрожали воротам друг друга, но до забитых мячей дело так и не дошло. В концовке гости «схлопотали» пятый фол, но две оставшиеся минуты сыграли без нарушений правил.
Сразу же после перерыва Евгений Лемиш протащил мяч в штрафную гостей и выложил на блюдечке передачу Андрею Будину, но опять удачно сыграл Кардаш. Затем хороший эпизод получился благодаря активным действиям нашего капитана. Яссин Эссаргини с ходу пробивал с дальней дистанции – рядом со стойкой. Отменный шанс отличиться на 25 минуте упустил Коллинс Йапарама, который перехватил передачу соперников, но затем весьма бесхитростно пробил во вратаря.
Гости сделали ставку на «дальнюю артиллерию». Стоит отметить два мощных удара издали Микитюка, а затем прицельный выстрел Когута – наш вратарь на месте.
Запорожцы в ответ организовали опасный момент с участием Будина с Огнистым, а затем в следующей атаке — коварным «парашютом» от Эссаргини. Кардаш выручал как мог, но на 30 минуте был вынужден вынимать четвертый мяч из своих ворот. Увлекшись в атаке «драконы», пропустили стремительный выпад быстроногого Станислава Моспана. Яссин Эссаргини выцарапал мяч у Когута и отдал на ход партнеру. Тем временем Кардаш далеко вышел из ворот и ошибся. Моспан все сделал грамотно, убрав вратаря, точно пробив в пустые ворота с левой – 4:2.
Тот час же последовала замена стража ворот «Урагана» на Романа Колтка и пятый фол у запорожцев. Градус игры повысился до критической отметки. Обоюдные карточки получили Владислав Моспан и Евгений Лемиш. Добавилось работы у Васильченко, но наш опытный кипер старался как мог, и в итоге заслуживает всяческих похвал. Не хотелось бы сглазить, но в последних нескольких матчах подряд Юрий стабильно выручает нашу команду, работая максимально самоотверженно.
Вскрыть защиту с помощью дополнительного игрока гости решились на 36 минуте и через минуту с небольшим обострили интригу в матче. Дубль оформил Когут – 4:3. До финальной сирены оставалось неполных три минуты. Вот тут как раз началось самое интересное. Запорожцы не думали зарываться в защите, при чем приходилось работать с оглядкой на критический показатель фолов. Франковцы, тем временем, рвались к воротам Васильченко, явно не желая мириться с поражением. Казалось бы еще немного и долгожданная победа в родных стенах для хозяев станет реальностью и… и за семь секунд (!) до окончания матча в простейшей ситуации передачу Федюка рукой обрывает наш Евгений Лемиш. Приговор с десятиметровой было доверено выполнить Когуту, но игрок «Урагана» не справился с волнением и ударил выше ворот. Оставшиеся мгновения матча запорожцы, играя в меньшинстве, использовали максимально грамотно, сумев сохранить победный результат.

Сергей Задорожный (тренер НФК «Ураган» (Ивано-Франковск)):
«Команда хозяев, наверное, сегодня была более настроена на игру. После победы в Одессе у игроков запорожского клуба появилось вдохновение. Оправдываться не хочу, но сегодня у нас было очень много моментов, когда мы могли сравнивать счет, а затем выходить вперед. Но, как видите, этого не произошло.
— Почему в Запорожье не приехал Максим Павленко?
— Это связано с семейными обстоятельствами.»

Максим Павлюк (главный тренер ФК «АРПИ Запорожье»):
«Тяжело сейчас анализировать игру, много эмоций! Благодарен ребятам, так как все выложились максимально. Игроки выполнили установку. Все что мы готовили, все, или многое из этого было реализовано. Наконец-то «прошли» наши стандарты. Долго пришлось этого ждать. Ну, и в концовке, уверен, что многие со мной согласятся, что можно было в больницу попасть из-за накала. От имени команды огромная благодарность болельщикам, которые нас поддержали и гнали вперед. Когда ты чувствуешь поддержку трибун – ноги сами «бегут».
— Как можете оценить нынешний настрой команды, при учете все еще возможного попадания в «шестерку»?
— Мы об этом постоянно говорим с ребятами. Пока у нас есть хотя бы минимальный шанс, мы будем сражаться только за результат. По крайней мере, если будем играть как сегодня, то у нас есть перспективы.»

Очередной матч «АРПИ Запорожье» проведет в розыгрыше Кубка Украины. 2 февраля в рамках повторного матча 1/8 финала принимает «Food Centre-СумДУ».

Для почитателей футзала возможно будет интересна следующая информация. В воскресенье, 27 января, первый домашний матч во второй лиге сыграет команда «ЗДМУ-АРПИ Запорожье». Соперником подопечных Эдуарда Дорошенко станет днепровский коллектив «Human». Начало игры во ДС «ЗАС» в 14.00.