«АРПИ Запорожье» прерывает серию неудачных матчей

Благодаря дублю Андрея Огнистого подопечные Максима Павлюка выигрывают в Одессе и покидают последнее место в турнирной таблице.

12.01.2019
Одесса. Спорткомплекс СКА.
Футзал. Чемпионат Украины. Экстра-лига. 12 тур.
«Эпицентр К Авангард» (Одесса) — «АРПИ Запорожье» 0:2 (0:1, 0:1)

«Эпицентр К Авангард»: Панибратец, Зеленчук, Бондаренко А., Остапчук, Бондаренко К., Соцкий, Леонов, Теряев, Мирошник, Коваленко, Сандул, Дрозд, Гирка, Пороша
И.о. главного тренера: Фёдор Пылыпив.
«АРПИ Запорожье»:  Васильченко, Гурко (нв), Эссаргини, .Йапарама, Трубаров, Гай, Огнистый, Лемиш, Олищук, Моспан, Кондращенко, Будин, Харченко
Главный тренер: Максим Павлюк.
Голы: Огнистый (18 дп, 30)
На 19 минуте А.Огнистый не реализовал дабл-пенальти
Ж.карточки: Соцкий (1), Бондаренко А. (19), Дрозд (31), Остапчук (40) – Гай (16), Олищук (16), Йапарама (33), Моспан (35)
Арбитры: Ярослав Вовчок (Ивано-Франковск), Максим Слободянюк (Винница), Евгений Гордиенко (Одесса).
Хронометрист – Алексей Диденко (Одесса).
Наблюдатель арбитража – Олег Иванов (Днепр)
Развитие счета: 0:1 – 0:2.

Как и ожидалось, игра соседей по незавидному положению в турнирной таблице началась без «увертюр». На стартовой минуте Денис Соцкий заработал горчичник за «гостеприимство» оказанное своему недавнему товарищу по команде Антону Гаю. Наш опытный новобранец, к слову, воспитанник запорожской школы ФК «Металлург», прорывался в штрафную, но был остановлен с грубым нарушением правил. К сожалению, открыть счет в дебюте Гаю не удалось – прямой удар по воротам с 7 метров угодил в защитника.
Юрия Васильченко одесситы «включили» в работу на третьей минуте, когда хозяева разыграли штрафной с ударом Константина Бондаренко. Юрий сыграл отменно, уверенно отбив ногой сильный удар соперника низом. И это было только начало продуктивной работы нашего кипера в рамке ворот.
Опасные моменты последовали один за другим. При высоком прессинге хозяева старались закрыть «АРПИ Запорожье» на своей половине поля, однако, на пятой минуте ошиблись и на «свидание» с Сергеем Панибратцем убежал капитан запорожцев. Переиграть вратаря Ясин Эссаргини не сумел. Затем последовал полумомент с участием активного Гая в штрафной соперника, и он тоже завершился без ощутимых дивидендов. Следом за этим в стремительном выходе один на один с вратарем «строителей» мог отличиться Андрей Огнистый – Панибратец вновь хладнокровно работает в очной дуэли и отводит угрозу от своих владений. На 10 минуте из пределов штрафной Дмитрий Дрозд в упор расстреливает Юрия Васильченко. Благо сопернику не хватило точности.
Игру на встречных курсах одесситам пришлось пересмотреть после 13 минуты, когда у «Эпицентр К Авангарда» на табло высветился пятый фол. Шестое нарушение последовало спустя 5 минут и своего шанса Огнистый теперь не упустил. Удар с 10-ти метровой отметки пришелся в стойку, но затем срикошетил в сетку ворот одесситов – 1:0 в пользу «АРПИ Запорожье» на 18 минуте.
Увеличивать счет в матче Андрей мог минутой позже, когда Алексей Бондаренко заработал желтую карточку прямо перед своими воротами. На высоте оказался Панибратец, которому удалось разгадать замысел нашего штатного пенальтиста.
Уже ближе к перерыву у одесситов был неплохой момент для того чтобы сравнять счет, но категорически против такого расклада вновь выступил Васильченко, который справился с ударом Руслана Остапчука.
Дебют второго тайма «строители» провели в агрессивной атакующей работе. Хотя хладнокровию, с которым сегодня действовали запорожцы остается по-хорошему позавидовать. Отбившись, подопечные Максима Павлюка организовали ряд опаснейших моментов и, начиная с 22-й по 28 минуты, были как минимум трижды близки к цели. Острый удар Кондращенко парировал Панибратец, а удары Эссаргини и Моспана, к сожалению, оказались неточными. При этом своим бывшим одноклубникам как мог старался «насолить» Гай. По крайней мере, в этом промежутке игрового времени у него было несколько горячих эпизодов. Наградой за настойчивость запорожцам стал красивый гол Андрея Огнистого на 30 минуте. Кондращенко со своей половины поля отдал пас в борьбу на Лемиша, Евгений справился с двумя защитниками и нашел возможность отдать передачу освободившемуся от опеки Огнистому. Андрей грамотно воспользовался моментом и на скорости несясь к воротам на силу точно ударил в дальний угол Панибратца – 2:0.
Федор Пылыпив тот час же отважился на рискованный шаг и задействовал после тайм-аута дополнительного полевого игрока. Основная игра с пятым у одесситов в основном строилась с подключением Остапчука на завершающей стадии и отметим, что моментов у Руслана для взятия ворот было хоть отбавляй. Впрочем, пробить Васильченко ему так и не судилось. Юрий блестяще отработал, и уже после матча пообещал посчитать общее количество своих сейвов за игру. Для интереса можем сказать, что только до перерыва Юрий девять (!) раз выручал свою команду.
Объективности ради, стоит подчеркнуть, что запорожцы умело защищались и заручившись поддержкой своего вратаря несколько раз были близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете. Хотя Моспану и Йапараме в наиболее острых моментах не хватило банального везения.
Подводя черту под отчетным поединком, стоит отметить, что на излете игрового времени Максим Павлюк дал возможность почувствовать накал игры всем заявленным полевым игрокам. На поле только не выходил Иван Гурко.
Напомним, что победного результата в чемпионате страны игрокам и болельщикам нашего клуба пришлось ждать достаточно долго. Причем 30 сентября игрокам «АРПИ Запорожье» спортивная Фортуна улыбнулась также на выезде, а виктория над львовской «Энергией» досталась с таким же, как и сегодня счетом.

Видео матча
Видеообзор
Послематчевый комментарий Максима Павлюка
Послематчевый комментарий Федора Пылыпива