«Знать наших» — Дмитрий Кондращенко

«Знать наших» — Дмитрий Кондращенко

Есть в ФК «АРПИ Запорожье» игрок с непростой спортивной судьбой. Когда-то известные футбольные наставники пророчили ему славное будущее, но спортивная доля переиначила на свой лад планы нашего героя.

— Дима, расскажи о себе. Насколько мне известно, для тебя футзал изначально не был родным видом спорта…
— Все верно. В футзал я перебрался из большого футбола. Являюсь воспитанником футбольной школы донецкого «Шахтера», после окончания которой выступал за третью команду этого клуба. Потом играл в донецком «Металлурге», армянском «Бананце».
— Скромничаешь же. Тебе и в Кубке УЕФА посчастливилось в свое время сыграть…
— Как раз играя за ереванский клуб, провел четыре игры в турнире, который сейчас называется Лига Европы. Было дело.
— В свое время тебя называли одним из наиболее перспективных молодых игроков донецкого «Металлурга». Симптоматики «звездной болезни» тогда не чувствовалось?
— По правде говоря, как говорится, немного «зацепило». Тогда мне давали большие авансы. Молодой был, играть получалось. Да и деньгами начали баловать. Наверняка многие игроки с этим в свое время сталкивались. 
— Насколько сложной была травма, после которой пришлось закончить с большим профессиональным футболом?
Не повезло с проведенной операцией. Кто-то вообще безболезненно переносит операции на паховых кольцах. После трехмесячной программы реабилитации начал тренироваться и сразу же проявился рецидив с микроразрывами. Опять пауза. Опять восстановление. И так повторялось долгих два года.    
— Как вспоминается период принятия решений о прекращении футбольной карьеры?
— Очень тяжело. На тот момент вся моя жизнь была посвящена только футболу и все планы, естественно, были связаны с прицелом на дальнейшее развитие карьеры игрока. Можете представить себя перспективным игроком, у которого впереди могло быть достаточно безоблачное футбольное будущее, и которому пришлось об этом забыть в 24 года?
— Кто помогал в тот период справиться с ситуацией в психологическом плане?
— Родители и будущая жена Ольга.    
— Вообще-то ты настоящий долгожитель ФК «АРПИ». Помнишь, как все начиналось в плане совместной работы?
— Конечно. После того как не сложилось с футболом, пошел работать на завод. Предприятие «НОРД», известное в стране производством холодильного оборудования и крупной бытовой техники. Параллельно играл за любительскую команду, где, наверное, меня и заприметил Эдуард Васильевич Босенко. Это было летом 2011 года. С тех пор я играю за «АРПИ».
— У тебя в свое время была капитанская повязка…
— Да. Почетная миссия, которую всегда нужно заслужить своей работой. К слову, в тот период, когда я был капитаном, мы с ребятами сумели пробиться  в «Финал восьми» Кубка Украины. Хотя «АРПИ» тогда был аматорским коллективом.   
— В 34 года ты отец двоих деток. Сложно находить время для воспитания детворы?
— Сложно, но я нахожу. Хотелось бы больше времени с ними проводить, но не всегда получается. Можете мне поверить, но вне тренировочного процесса все время уделяю только семье. Со старшим сыном, которому девять лет, любим в стритбол поиграть, без футбола не обходится (улыбается). С младшей дочерью, ей только три годика, резвимся как со всеми маленькими детками. «Прятки» — наше все.
— Расскажи о своей семье. Как познакомились с супругой, разделяет ли она твои интересы относительно футбольной жизни?
— По поводу того, разделяет или нет интересы, Вы лучше у нее сами спросите. У нас было стандартное знакомство для многих пар. Это случилось во время празднования Дня студента в одном из донецких кафе. Нам было по 20 лет. Только приехал из Армении в отпуск.
— «Сорил» деньгами в тот вечер футболист Кондращенко?
— Было дело (улыбается).   
— Какие у Дмитрия Кондращенко любимые места для прогулок в Запорожье?
— Сейчас живем на «Бабурке». Мы с детьми все спортивные и детские площадки стараемся изучить. Можем просто гулять в парках.
— Президент нашего клуба Эдуард Босенко сказал, что ты отлично играешь в настольный теннис. Может, сразимся как-нибудь на досуге?
Неплохо получается. Мне очень нравится этот вид спорта. Я принимаю вызов.
— А есть еще какие-то увлечения у футзалиста Кондращенко?
— Особых нет. В свободное время могу сыграть в бильярд. На рыбалку, которую тоже люблю, банально нет времени. 
— Вот со стороны всегда кажется, что ты очень замкнутый человек. Неконтактный. Или ошибаюсь?
— Ошибаетесь (смеется). Я легко иду на контакт и считаю себя общительным человеком.
— Лады. Вот с высоты игроцкого опыта, как можешь оценить командный микроклимат «АРПИ Запорожье»?
Сейчас с этим у нас постепенно все приходит в соответствие. Микроклимат однозначно наладился. Хотя за то время, когда я выступаю в обновленной команде, были разные периоды. Не буду лукавить, но был и непростой период сложных взаимоотношений между игроками. На сегодня, мне кажется, этот момент мы вместе сумели преодолеть. 
— Как дается тренировочный процесс в «АРПИ Запорожье»?
— Мне очень нравится. Честно. Хорошие тренировки, даются непросто, но так и должно быть. Как по мне именно то, что нужно для профессионального роста игроков любого уровня подготовки.
— Ты в последнем матче забил свой первый гол в Экстра-лиге. Забил очень красиво и уверенно лидеру чемпионата – столичному «ХИТ»-у, ворота которого защищал лучший вратарь Украины – Евгений Иваняк. Такие моменты вдохновляют?
Конечно, забивать всегда приятно. Но вот с «ХИТ»-ом мой гол в итоге не помог для достижения положительного результата. Очень надеюсь, что в этом сезоне удастся еще забить. И не раз.

Досье:
Дмитрий Кондращенко – родился 22 августа 1984 года в Донецке. Игровой номер в ФК «АРПИ Запорожье» — 14. Выпускник УОР им. С. Бубки (Донецк). Первый тренер – Петр Пономаренко. Выступал за команды: «Шахтер-3» (Донецк), «Металлург» (Донецк), «Бананц» (Ереван, Армения). Бронзовый призер чемпионата Украины по футболу в составе донецкого «Металлурга». Кандидат в мастера спорта. Неоднократный чемпион Донецка и обладатель Кубка города по футзалу. Женат (супруга – Ольга). Дети – Иван и Арина. Рост – 177 см, вес – 72 кг.