«АРПИ Запорожье» в борьбе минимально уступает лидеру чемпионата

Поражение столичному «ХИТ»-у заставило подопечных Максима Павлюка переместится на последнее место в турнирной таблице чемпионата страны.

15.12.2018
Киев. СК ЦСК ВСУ.
Футзал. Чемпионат Украины. Экстра-лига. 10 тур.
«ХИТ» (Киев) — «АРПИ Запорожье» (Запорожье) 3:2 (0:0, 3:2)
«АРПИ Запорожье»: Васильченко, Гурко (нв), Трубаров, Лемиш (нв), Эссаргини, Сауди, Йапарама, Огнистий, Кондращенко, Олищук, Моспан, Будин (нв), Босенко (нв)
Главный тренер: Максим Павлюк
Голы: Жук (26), Колесников (30), Школьный (30) – Кондращенко (33), Эссаргини (38)
Арбитры: Д. Куцый (Харьков), Елена Хомич (Луцк), Руслан Лутий (Киев).
Наблюдатель арбитража: Ю. Веремчук (Ровно)
Развитие счета: 0:0 – 1:0, 2:0, 3:0, 3:1, 3:2

Стандартное начало для поединков между командами, которые хорошо изучили друг друга, не сулило особых неожиданностей. Разве что картина матча могла существенно измениться вследствие быстрого гола одного из соперников. Такового в первые минуты игры не случилось, хотя на подступах к штрафной нашей команды заметно активничал Орест Боргун. Старания экс-игрока покровского «Титана» грамотно нивелировал Юрий Васильченко. Дальними ударами проверили реакцию нашего кипера Жук и Тменов.
Запорожцы не думали отсиживаться в защите и до середины тайма дважды как следует заставили поволноваться тренерский штаб и болельщиков хозяев. В первом случае Коллинс Йапарама убегал в отрыв с Александром Олищуком, во втором – Йапарама с Кондращенко устроили настоящий «пожар» во владениях Евгения Иваняка. Оба раза выручил многоопытный страж ворот «ХИТ»-а.
Запорожцы настолько освоились на площадке соперника, что казалось, вот-вот сумеют открыть счет в матче. По крайней мере, хорошие возможности для этого имел Станислав Моспан, а затем Халид Сауди в тандеме с Дмитрием Кондращенко. Однако Иваняк продолжал подчищать огрехи в обороне своих партнеров. Главком «АРПИ Запорожье» все же взял «минуту», чтобы несколько подкорректировать действия своих подопечных, хотя единственное чего не хватало нашим парням в тот момент, так это банального везения в неплохих голевых эпизодах.
После тайм-аута гости продолжили контролировать игру и надежно закрывали хозяев на их половине поля, при этом Моспан вновь смело брал инициативу на себя и заметно обострял ситуацию на паркете в нескольких игровых эпизодах. До перерыва зрители голов так и не увидели.
Как часто бывает в подобных матчах, все, или почти все в нашем случае, решил первый забитый гол. На 26-й минуте игроки «ХИТ»-а грамотно разыграли «стандарт» и после подачи с углового и до этого эпизода активный Жук открыл счет – 1:0. Киевляне заиграли заметно смелее и спустя еще четыре минуты забили два мяча подряд. Сначала Александр Колесников вырвался на оперативный простор и сумел точно пробить из-под опеки, а буквально следом показательный гол «сделали» Педяш вместе с Школьным. 3:0 на 30-й минуте.
Несмотря на критический счет, игроки нашей команды не сдавались. На 33 минуте Халид Сауди получив точный пас «на ход» нашел передачей в штрафной соперника Дмитрия Кондращенко, который в одно касание левой переправил мяч в ворота Иванюка – 3:1. Игровое время стремительно заканчивалось, поэтому за пять минут до завершения матча Максим Павлюк решился на «пятого». Задумка сработала – запорожцы грамотно, а также стоит признать весьма уверенно, разыграли домашнюю «заготовку» и сократили разницу в счете благодаря голу капитана команды Яссина Эссаргини – 3:2. К сожалению, оставшегося времени для еще одного забитого гола нашим игрокам не хватило.
Заключительный матч календарного года игроки «АРПИ Запорожье» проведут в ближайшую субботу (22.12) на домашней арене. В гости к нам пожалует львовская «Энергия», которая сегодня в напряженном матче лишь в концовке сумела дожать «Кардинал-Ровно» — 2:1.  К слову, советуем обратить внимание на нестандартное время начала субботнего матча (12.30).

Максим Павлюк (главный тренер ФК «АРПИ Запорожье»):
«Очень понравился первый тайм. Ребята выполнили установку и создали много хороших моментов у ворот «ХИТ»-а. Но, не зря Евгений Иваняк долгое время считается вратарем №1 в Украине. Сегодня он показал свое мастерство в очередной раз, отбив немало опасных ударов.
Во втором тайме допустили две грубые ошибки, которые сломали нам игру. Это касается первого и второго пропущенных голов. Первый при розыгрыше стандарта – мы много раз разбирали такие ситуации, объясняли игрокам расстановку. Второй – бросили зону, которую нельзя было оставлять ни на секунду без внимания, да и еще с такой командой как «ХИТ».
В общем, получилась очень хорошая игра. Просто обидно, что очков она нам не принесла.»