Максим Почебут: «Сейчас тренируюсь даже больше, чем раньше»

Не секрет, что разрыв передних крестообразных связок (ПКС) стоит особняком даже среди наиболее пугающих травм в спорте. Сложный момент оперативного вмешательства сопряжен с длительным восстановительным процессом, который может растянуться на долгие месяцы. К сожалению, в современных игровых видах спорта известно немало случаев, когда после РПКС яркие исполнители не смогли вернуться на прежний уровень, а в наиболее скверных раскладах и вовсе были вынуждены завершить карьеру. Хотя есть и положительные примеры в истории футбола, когда игроки не просто восстанавливались, а и затем выигрывали знаковые титулы в карьере, причем демонстрируя игру на порядок качественнее, чем до перерыва. Не верите? А как вам эти звездные исполнители — Роберто Баджо, Алан Ширер, Руд ван Нистелрой, Робер Пирес.
Надеемся, что наш герой «на характере» преодолеет все невзгоды и еще не раз заставить болельщиков «АРПИ Запорожье» рукоплескать после своих красочных голов. Итак, клубная пресс-служба встретилась с лучшим бомбардиром минувшего сезона первой лиги Максимом Почебутом, который, как известно сейчас находится в «лазарете».

— Максим, давай сначала разберемся с твоим самочувствием…Как проходит курс реабилитации?
— Чувствую себя хорошо, с курсом восстановительных процедур и комплексом реабилитации тоже все в порядке. Уже начал тренироваться – бассейн, тренажерный зал. Поэтому все по графику.
— Помнишь свои первые мысли, когда врачи озвучили вердикт по поводу «крестов»?
— Да, помню. В первом заключении была нечеткая формулировка, поэтому очень надеялся, что все обойдется при повторном обследовании. К сожалению, в итоге худшие прогнозы подтвердились. Это уже потом во время операции врач сказал, что необходимость оперативного вмешательства однозначно была.
— Ты вне футбольной тренировочной и игровой жизни уже полгода. Долго тянется время?
— Первый месяц был очень тяжелым в психологическом плане. Да и в бытовом тоже. Пролежал месяц. Смотрел сериалы, читал. Я же прошел сборы с командой, готовился к дебюту в Экстра-лиге. Переживал на тот момент крепко. Теперь с каждым днем становится все легче и легче, да и время незаметно ускорилось. Стараюсь поскорее возвратиться к полноценным тренировкам, поэтому грустить времени не остается.
— Как воспринимал до этого ситуацию с подобными травмами знакомых ребят-футболистов? Что сейчас изменилось в этом смысле?
— Раньше я не понимал всей степени тяжести этой травмы. Например, когда проведывал игрока нашей команды Дмитрия Харченко в больнице, понятия не имел, что ему приходится переживать в тот момент. Сейчас, когда слышу о травмах каких-то игроков, отчетливо представляю — через что им придется пройти.
— От кого слышишь больше всего слов поддержки?
— В первую очередь от родителей. От мамы. И от друзей, конечно же. Это Дмитрий Харченко, Сергей Рыжиков, Андрей Огнистый, Александр Олищук. Все они проведывали меня в больнице, помогали, как могли. Спасибо всем огромное за поддержку!
— Казалось бы, появилось куда больше свободного времени, нежели во время активной игроцкой карьеры. Чем обычно занимаешься днем? Появились ли какие-то новые увлечения кроме покера?
— (Смеется). Нет, новых увлечений не появилось. Сделал упор на изучение английского языка. Да и времени свободного становится все меньше и меньше. Тренируюсь, восстанавливаюсь. Даже больше, чем раньше тренируюсь.
К слову, особенно хочу отметить качественное сопровождение в период реабилитации нашего клубного доктора – Александра Анатольевича Полищука. Он очень щепетильно и ответственно подходит к процессу моей реабилитации. Очень благодарен за все, что он делает для меня.   
— Может быть, сделал особый упор на получение более глубоких знаний в юриспруденции?
— Я считаю себя квалифицированным специалистом в этой области. Не зря же шесть лет учился. В дальнейшем планирую заниматься саморазвитием, но уже наверняка это буду делать в сочетании с практическими навыками.
Упомянул о чтении. Какой литературе отдаешь предпочтение?
Последнее произведение, которое прочел – роман Джорджа Оруэлла «1984». Мне нравится стилистика этого автора. Произведение сложно назвать легким, но прочел с интересом.
— Максим, не удивительно, что на всех домашних играх «АРПИ Запорожье» ты был на трибунах. Когда первый раз приехал на игру после операции? Я помню, еще был с костылями…
Это действительно так. Первый домашний матч я пропустил, но уже на игре с одесским «Эпицентром К Авангардом» удалось присутствовать.
— Сейчас у нашей команды незавидное положение в турнирной таблице чемпионата, но, тем временем, есть определенный результат в Кубке лиги. Что мешает ребятам более качественно выступать в главном турнире сезона?
— Я не считаю, что что-то конкретное именно мешает. Не будем забывать, что мы только первый сезон выступаем в Экстра-лиге и еще ни один из новичков таких дивизионов, не вкладывая больших средств в усиление, не показывал хороших результатов. Этой команде нужно дать время, для того чтобы обрасти мышцами, набраться опыта. Да, у нас есть ребята, которые уже играли на таком уровне, но их мало. Большинство игроков впервые выступают в Экстра-лиге. Я считаю, что если команда точечно усилится и сохранит прежний состав, то во втором круге мы сможем получить абсолютно другой результат.    
— Какая из игр в нынешнем сезоне в чемпионате тебе запомнилась и почему?
Хорошо сыграли с «Энергией», но мне больше понравилась домашняя игра с «Продэксимом». Может быть, потому что был на трибунах (улыбается). С такого уровня игроками как у «Продэксима» «АРПИ Запорожье» выглядели более чем достойно. Это касается и самоотдачи и желания играть на результат.
— Вспоминая события полуфинала Кубка лиги, злополучные последние секунды овертайма… Сильно переживал в тот момент?
Я не переживал, а сильно расстроился. Понимал, что команда, которая сравнивает счет в последние секунды дополнительного времени, естественно, находится в более продуктивном психологическом настрое. Они на подъеме выиграли и в серии пенальти. Мы же проиграли игру за девять секунд до завершения овертайма. Проиграли после грубой ошибки, которую такие команды как «Ураган» не прощают.     
— В серии пенальти вызвался бы на «огневой рубеж»? У тебя как с этим вопросом обстояли дела?
100 процентов бил бы пенальти.
— К слову, в матче за третье место сильно удивился, когда увидел среди игроков, которые готовятся пробивать пенальти, нашего президента (прим.авт.: Э.Босенко)?
Был очень удивлен. Эдуард Васильевич не играл в том матче, а сразу включиться в работу всегда сложно. Тем не менее, все получилось.  
—  Вчера многие футболисты отмечали свой профессиональный праздник – Всемирный День футбола. Бокал пива по случаю позволил себе?
Позволил бы, если не травма. Процесс восстановления не позволяет этого делать. Да и еще есть проблема с лишним весом.
— В прошлом сезоне ты пообещал сформулировать ответ на вопрос что такое «голевое чутье» если станешь лучшим бомбардиром лиги. Приз твой – так что давай, колись…
Мне сложно ответить, так как я всего один раз получил такой титул. В прошлом сезоне все, наверное, просто так сложилось хорошо для меня. Четверка хорошая подобралась, поэтому было много голов. Вот стану лучшим бомбардиром в Экстра-лиге, тогда точно отвечу на ваш вопрос.