Эдуард Босенко: «У команды появился свой игровой почерк»

Президент ФК «АРПИ Запорожье» Эдуард Босенко подводит итоги выступления команды в рамках домашнего «Финала восьми» розыгрыша Кубка лиги.

— Начнем с того, что я уже говорил ребятам, что забудутся финалисты и призеры этого турнира, а в памяти останутся только лишь имена победителей. Хотя для нас этот турнир был нужен в плане становления командного рисунка, так называемой игровой модели. Наверняка многие болельщики для себя отметили, что команда находится на правильном пути. Мы стали допускать намного меньше ошибок, чем в первом круге чемпионата. Команда начала лучше выполнять тренерские установки.
Относительно финальной части, то Запорожье в очередной раз на высоком уровне провело соревнования. Об этом свидетельствуют положительные отзывы команд-участниц. Все прошло без накладок, а для нас это положительный момент. Наверняка «Финал восьми» понравился зрителям, так как абсолютно не было проходных и неинтересных матчей.
— Есть ли вопросы к игрокам «АРПИ Запорожье» относительно самоотдачи в заключительных играх Кубка лиги?
— Начинали турнир игрой с «Эпицентр К Авангардом», в которой чувствовалось напряжение. Дебют матча оставил множество вопросов в плане построение игры. Объяснение такой картине могу найти только лишь в области психологии, так как ребята чувствовали колоссальную ответственность за результат, не хотели подвести своего зрителя, родных и близких, которые пришли на игру. Во втором тайме мы перешли на «шесть» игроков, и общий сценарий заметно преобразился. От лидеров потребовали максимально отдаться игре, так как одесситы очень неуступчивая команда и всегда цепко действует в защите. Нам удалось взломать оборону соперника и получить положительный результат.
Вторая игра с «Ураганом» — это уже был максимально близкий по уровню характер работы нашей команды, которого мы ждем от ребят. Это касается и самоотдачи в том числе. Обе четверки очень хорошо себя проявили. Но, последние 10 секунд дополнительного времени естественно не идут нам в зачет. Все прекрасно понимаем, что победитель Кубка лиги мог бы быть другим, доиграй мы без грубой ошибки в конце второго овертайма. Мы, почему-то, «полезли» забивать, вместо того чтобы просто сыграть на удержание результата. Естественно при первой же возможности игроки «Урагана» своего шанса не упустили, а в спортивной лотерее серии послематчевых пенальти нам не повезло. Просто не хватило опыта. Немного странно говорить о том, что опыта не хватило тридцатилетним игрокам, однако, что было, то уже случилось.
Скажу одно: своей игрой в полуфинале мы заслужили место в финале.
— Есть ли, по вашему мнению, игроки в команде, которые провели «Финал восьми» со знаком «минус»?
— Я бы не хотел сейчас акцентировать на этом внимание. Сейчас провожу времени с командой намного больше чем раньше. Мы вместе с ребятами на всех тренировках, присутствую на установках на игру, участвую в разборе матчей. Возможно, это идет в разрез многим моим вопросам предпринимательской деятельности, личным делам, семье, в конце концов. Но, это дало мне возможность сделать много выводов относительно рабочего процесса. Как в тренировочном, так и игровом режимах.
Очевидно, что нам не хватает лидеров как на игровой площадке, так и в раздевалке. Не хватает тактической грамотности. Вместе с тем, мы начали работать более рационально, у команды появился свой игровой почерк. И, главное, команда старается! Мне кажется, что после этого результата ребята должны окончательно поверить, что нам по силам выполнение задачи попадания в «шестерку». По крайней мере, мы для этого должны приложить максимум усилий.
— Эдуард Васильевич, а хвалить кого-то будете?
— Вот не хотел никого выделять из игроков, но ни для кого не секрет, что у нас во время Кубка лиги раскрылся Станислав Моспан. Помимо того, что стал лучшим бомбардиром, он начинает проявлять задатки лидера. Стас берет на себя инициативу, чувствует доверие и старается его оправдать. Отмечу также его минимальное количество ошибок в работе и хорошо поставленные удары, которые нас нередко выручают.
Не могу не отметить нашего капитана команды Яссина Эссаргини, который очень хочет, чтобы команда «АРПИ Запорожье» побеждала. Это очевидно, и в последних играх он действительно стал лидером. Если у нас каждый из игроков будет показывать 80-90 процентов своей максимальной игры, то мы можем выглядеть очень конкурентоспособным коллективом и претендовать на места куда более высокие, нежели девятое. На сегодня мы уже должны забыть результаты Кубка лиги и уверенно двигаться дальше к намеченным целям.

На фото: президент областной ассоциации футзала В.П.Николаенко, вице-президент ФК «АРПИ Запорожье» Э.А.Гугнин, президент ФК «АРПИ Запорожье» Э.В.Босенко (слева-направо)