Максим Павлюк: «Футзал – вся моя жизнь»

В интервью клубной пресс-службе главком «АРПИ Запорожье» рассказал о сложностях тренерской профессии, вехах игроцкой биографии и семейной жизни. Насколько интересным получился разговор – решать вам…

Максим Владимирович, согласитесь, в целом Ваш тренерский дебют пока сложно назвать успешным. Команда неплохо стартовала в чемпионате, затем победно завершила домашний тур Кубка лиги, а теперь застряла на дне турнирной таблицы Экстра-лиги. В чем видите основную причину такой ситуации?
Полностью с Вами согласен. Дебют не получился удачным. Пока нам тяжело даются голы. Забили мы всего десять мячей, многие из которых из них  это автоголы, пенальти, десятиметровые, с помощью «пятого». С игры только половину. Этого недостаточно для того, чтобы показывать пристойный результат. Одну причину такой ситуации назвать сложно. Как-то все у нас долго  «строится». Хотелось бы максимально ускорить процесс организации качественной игры. Подытожив, наверное, игроки и я пока не дотягиваем до уровня Экстра-лиги.
Как Вы считаете, «АРПИ Запорожье» после изменений в составе стал сильнее в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым?
Мне тяжело сравнивать, ведь играли команды в разных турнирах.
Насколько волнительно для Вас выводить команду на домашние матчи, зная, что в зале полным полно родных и близких, а еще и недавних партнеров по командам, которые уж не хуже, чем Вы, разбираются в игре…
Безусловно, я же живой человек, поэтому волнуюсь, как и все. Хотя для меня это больше не волнение, а огромная ответственность. Возможно, если бы я тренировал команду в другом городе, было бы все иначе.
В своей тренерской работе Вы копируете чью-то определенную схему в тренировочном процессе или построении игры? Может быть, даже не так спрошу. Были ли в Вашей биографии наставники, на которых Вы сейчас равняетесь в тренерской работе?
Конечно, у каждого из моих прежних наставников я чему-то учился. У каждого тренера были хорошие и плохие стороны в работе. Много хорошего в этом плане мне дала работа в тандеме с Сергеем Гупаленко. Многие запорожские болельщики знают этого игрока, а теперь и тренера. Мы работали вместе и в «Урагане» и белорусском «Борисове». Я немного помогал тренировать, тогда у нас было условное разделение по «шестеркам». Скажу откровенно прямо сейчас меняю свое отношение к некоторым моментам в тренерской работе, но пусть это останется моим профессиональным секретом (улыбается). Если коротко, то есть хорошее выражение, применимое в этом случае к моим поискам в работе: «кнут и пряник».

Кто первым разглядел в юном футболисте Павлюке будущего профи своего дела?
Я родился в Михайловке Запорожской области. Мы играли на школьном стадионе, увидел тренер Александр Иванович Терещенко и пригласил в секцию заниматься. У нас была очень хорошая команда своего года, с которой мы обыгрывали сверстников из «Металлурга» и «Торпедо». Однажды после очередной победы над воспитанниками «металлурговской» школы меня вместе с еще двумя игроками позвали в Запорожье.
Где закладывался фундамент футбольной школы?
Горжусь, что являюсь выпускником ДЮСШ «Металлург».
Сложно ли было переучиваться на игру в зале?
Это было в 1996 году. Год выпуска из футбольной школы, а на то время у нас не было такого разделения как сейчас – Ю-15, Ю-17, Ю -21. Нужно было сразу попадать в основную команду без «дубля». Это сложная задача. Поэтому многие ребята «зависли» по дальнейшему трудоустройству. Меня же пригласил Николай Петрович Скрыльник в запорожский футзальный клуб «Надежда». И вы знаете, как-то все пошло сразу. Уже в первой игре с «ДСС» я забил гол и в этот же день подписал контракт с клубом. В большом футболе я играл «под нападающим», поэтому адаптация прошла очень быстро. Сложнее переучиваться игрокам, которые отвечали за защитные действия.
Как Вы считаете, где сейчас стоит искать новых игроков командам Экстра-лиги? Как воспитывать молодежь в нынешних непростых условиях?
Вся проблема, что во многих командах играют люди из большого футбола. Это минус для нашего вида спорта. Так как футбольные и футзальные базисы заметно отличаются. Приведу в качестве примера такие команд как «Энергия» или «Сокол», где ротация игроков происходит без потери общего командного рисунка. Это потому, что там работают детские футзальные школы, откуда потом тренеры добирают молодежь в основную команду. Везде нужна инфраструктура. Группы начальной подготовки, детский и юношеский период, а затем вывод на высшую ступень – уровень профессиональных клубов. Наверное, нужно сейчас вкладывать средства в школы, в которых закладывается фундамент футзальных навыков. Потом лучших игроков развивать. Ведь у них уже будет основа именно зального футбола. Немного их «подправил» и люди уже знают свое дело.
В трудовой биографии футзалиста Павлюка значится десять клубов, но лишь в трех из них были длительные карьерные зацепки. Все верно?
Это да. Может быть, я какой-то не «фартовый», но большинство клубов через год прекращали свое существование. Все было связано с финансовыми проблемами клубов. Во многих командах обманули в конце-концов, остались должны.  Хотя и положительные примеры в этом смысле тоже имеются (улыбается). Вот «Ураган», например. Я там надолго задержался.
  Интересно, а всегда ли рядом была семья?
 Нет, семьи рядом практически никогда не было. Сын пошел по стопам отца. Тоже окончил «металлурговскую» школу. Мы сделали на него «ставку» в спорте, поэтому супруга оставалась в Запорожье. Сейчас только начинаем опять жить вместе. Как будто только познакомились и все начали сначала. Наконец-то.
Расскажите о своих родных людях? Чем занимается супруга? Есть ли успехи в футбольной жизни сына?
Жена Наталья всегда работала в сфере торговли. Причем работала даже в те периоды, когда могла бы смело сидеть дома. Говорит, ей так комфортней. Сын сейчас играет за запорожский «Мотор». До этого выступал за Ю-19 ФК «Александрия», где получил тяжелую травму. Надеемся, что все успехи сына еще впереди.
Много дома разговоров о футболе?
А как Вы думаете? Конечно (смеется). Мы не только разговариваем. У нас совместные тренировки с сыном. Он на всех наших играх бывает. Переживает вместе с отцом.
По окончании игровой карьеры, если бы не подвернулся вариант с «АРПИ Запорожье», чем планировали зарабатывать на жизнь?
Я уже в принципе работал детским тренером. Плюс подрабатывал тренером в аматорском футболе со взрослыми. Пристроился, как говорится. В первое время было очень тяжело. Даже не знал чем заниматься. У меня есть одноклассник, который занимается строительными материалами. Звал к себе. Даже зарплату хорошую сулил. Вот не мое это. Я же всю жизнь в футболе, поэтому в другой сфере вообще себя не представляю.
Читать любите?
— Да. Сейчас в очередной раз перечитываю свою настольную книгу – «12 стульев». Каждый раз отмечаю для себя что-то новенькое.
Круто отмечать день рождения в первый день нового года? Наверное, в детстве переживали, что подарок, по сути, к двойному празднику будет только один?
Как же круто, если ты не чувствуешь своего дня рождения. Вот никогда такого не было, даже в детском возрасте, чтобы был бы  всецело мой праздник. Представьте, все сидят за столом, и ты все время слышишь: «давайте за Новый год!». А про день рождения никто не вспоминает. Неважное время в этом плане мать выбрала (улыбается).
Максим Владимирович, этот вопрос специально оставили на «закуску». Вот точно бы зная, каким будет тренерский хлеб, согласились бы минувшим летом вновь принять предложение возглавить дебютанта Экстра-лиги?
Согласился, ведь футзал – это вся моя жизнь. Мне сейчас многие говорят, о том, как я изменился за последние несколько месяцев. Постарел. Сейчас уже пришло по настоящему понимание сложности этой работы. Ловлю себя сейчас на мысли, что вот через 20 минут начало сложной тренировки. Как ребята справятся? Все, я побежал в раздевалку.

Для справки:

Максим Павлюк – родился 1 января 1979 года в пгт Михайловка Запорожской области. Мастер спорта Украины.
Выступал за команды: «Надежда» (Запорожье) (1996/97), «Виннер-Форд Университет» (Запорожье) (1998/99), «Запорожкокс-Университет» (Запорожье) (1999-2002), «Мегаполис» (Москва, Россия) (2002/03), «Киевська Русь» (Донецк) (2004/05), «Толигма» (Кишинев, Молдова) (2006), «ЛТК» (Луганск) (2006/07), «ДЮСШ-5-Мегапром» (Донецк) (2011).
НФК «Ураган» (Ивано-Франковск) (2007-2011, 2012-14), МФК «Борисов» (Беларусь) (2014-17).
Титулы и награды: чемпион Украины (2011), чемпион Молдовы (2006). Обладатель Кубка Украины (1999). Серебряный призер чемпионата Украины (1999, 2000, 2013). Бронзовый призер чемпионата Украины (1996, 1997, 1998, 2012).
Женат, воспитывает сына.