«Знать наших» — Коллинс Йапарама

Колоритный игрок с танзанийскими корнями из рядов главного оппонента «АРПИ Запорожье» минувшего сезона – одесского «МКВ» в последний момент попал в заявку нашей команды. Тем не менее, это ему не мешает в футболке нового клуба быть одним из пусть не знаковых, но ярких исполнителей так уж точно.

— Коллинс, насколько я знаю, это твое первое расширенное интервью прессе. Как бы ты представился, чтобы было интересно нашим читателям?
— Игрок, музыкант, одессит (улыбается).
— У тебя достаточно своеобразное видение игры, откуда взялся этот навык?
— Даже не знаю что ответить, так как у меня нет футбольной школы. Учился владеть мячом сам, во дворе с ребятами. С мячом «подружился» в шестилетнем возрасте. Как говорится, была любовь с первого взгляда. Засыпал даже с ним (улыбается). Доходило до того, что играл с воспалением легких целую неделю и только потом меня отправили в больницу. Ни на что не променяю мяч футбольный. Сначала играл в большой футбол, но вот уже четыре года играю в зале, мне очень нравится.
— Серебро первой лиги – твое высшее достижение в спорте?
— Круче пока ничего не выигрывал.
— Учитывая то, что тебе не приходилось раньше выступать за профессиональные команды, как сейчас дается тренировочный процесс и соревновательный период?
— Это интересно, прежде всего. Новый опыт. Мне нравится коллектив, тренер, руководство замечательное. Для меня это однозначно шаг вперед.
— Есть ли проблемы с коммуникацией в новом коллективе? Как приняли ребята?
— Приняли как своего. Соответственно, проблем никаких в этом плане не возникало. Вообще периода адаптации как такового у меня не было. Такое ощущение, что уже давно играю в «АРПИ Запорожье». Лет пять точно.

— Учитывая непростые отношения «АРПИ Запорожье» с твоей бывшей командой (прим.авт.: «МКВ» (Одесса)) в минувшем сезоне, как долго думал на предложением перебраться в Запорожье?
— «Сватовство» происходило через моего бывшего тренера Романа Смирнова, который сейчас работает в Польше. Он мне позвонил и сказал, что мной интересуется запорожский клуб. Для меня это была неожиданность, но решение принял сразу. Мне симпатизировала команда «АРПИ Запорожье». Футзал ребята показывают быстрый, современный. Да и выиграли они первую лигу в прошлом сезоне заслуженно. Врагами я их никогда не считал, поэтому с удовольствием откликнулся на предложение играть в Запорожье.
— Позади шесть туров в чемпионате страны, как ты оцениваешь нынешнее положение дел запорожской команды? Все поделом? Я имею в виду место, которое занимает «АРПИ Запорожье» в турнирной таблице?
— Мы можем больше. Показываем неплохую игру, но чего-то нам не хватает. У нас молодая команда, мы только зашли в Экстра-лигу, но я верю, что это не все на что мы способны. Например, мы потеряли очки с командами, у которых могли выиграть, но отобрали очки у сильных соперников. Хотелось бы больше везения с реализацией, но я не ищу нам оправдания. Мы постоянно работаем, и ребята хотят побеждать. Возможно, как новичкам нужно немного времени, чтобы раскрыться.
— Хорошо, давай поговорим о более прозаичных вещах. Как тебе Запорожье после «Жемчужины у моря»?
— Честно сказать, я ожидал худшей картины. Некоторые даже пугали, что тут есть проблемы с экологией, заводы дымят, воздух грязный. Конечно, в Одессе с этим делом все в порядке. Море есть море. Но, вот я уже тут два месяца в Запорожье и проблем никаких не ощущаю.
— При такой загрузке по работе удалось ли где-то побывать кроме спортивных залов и супермаркетов?
— Из прогулочных маршрутов отмечу вашу Набережную. На Хортице к сожалению еще не успел побывать, но очень бы хотелось. Знаю о вашей славной истории, Запорожской Сечи, казаках. Может быть, экскурсию в музей нам руководство клуба когда-нибудь организует (улыбается)? Мне такие мероприятия всегда были по душе.
— Удается ли заниматься творчеством? И как обстоят дела с проектом «Черный кайф»?
— Пока наш проект находится на паузе. Мои братья продолжают выступать, но я решил пока отдать все силы спортивной карьере. Петь и выступать могу продолжить в любой момент, меня там всегда ждут друзья и родной брат.
— А как дела на личном фронте?
— С этим делом все прекрасно. Собираюсь летом сделать предложение своей девушке. Её зовут Анастасия Дроботенко. Она одесситка, а познакомились как сейчас многие в социальных сетях. Это тоже была любовь с первого взгляда. У меня, по крайней мере, так точно.
— Коллинс, к 30 годам тебе уже хорошо удалось понять, что такое в жизни «работать локтями», когда приходится рассчитывать только на себя? Твой совет людям, у которых есть все, но при этом нет соответствующей мотивации прогрессировать…
— Нужно только трудиться. Для меня это очевидно, так как, настойчиво работая, я уже в зрелом возрасте получил приглашение в профессиональный клуб. При этом, я же не имею базиса, который есть у многих ребят. Даже порой, когда не всё получается, нужно учится переступать через «не могу», побеждать собственную лень и идти к своей цели.

Досье
Коллинс Йапарама родился 3 сентября 1988 года. Амплуа – универсал. Выступал за команды: футбол — «Хаджибей», «Люксеон», футзал — «Г
алеон», «МКВ» (все — Одесса). Неоднократный чемпион Одессы по футболу, победитель чемпионатов города по футзалу, серебряный призер чемпионата Украины (первая лига). Рост – 184 см, вес – 74 кг. Холост.