Запорожцы возвращаются из Житомира с нулевым балансом набранных очков

Несмотря на два поражения кряду запорожцы продолжат борьбу в финальной стадии Кубка лиги.

28.10.2018
Житомир. СК «Динамо».
Кубок лиги. Группа «В».
«Ураган» (Ивано-Франковск) — «АРПИ Запорожье» 4:2 (3:0, 1:2)
«Ураган»: Колток, Кардаш, Федюк, Кордоба, Лысенко, Сторожук, Когут, Душинський, Цилык, Акбашин, Моспан В.
Главный тренер: Максим Павленко
«АРПИ Запорожье»: Васильченко, Гурко (нв), Будин, Моспан, Бойченко, Эссаргини, Олищук, Лемиш, Рыжиков, Кондращенко, Трубаров, Йапарама, Огнистый
Главный тренер: Максим Павлюк
Ж.карточки: Моспан В. (19), Цилык (22) — Огнистый (22)
Арбитры: М. Подраный, А. Загоруйко (оба – Житомир), А. Макаренко (Радомишль)
Хронометрист: С. Подворный (Хмельницкий)
Наблюдатель арбитража: В. Олейник (Киев)
Голы: Лысенко (10), Акбашин (14), Когут (19, 28) – Моспан С. (33,40)
Развитие счета: 1:0, 2:0, 3:0 – 4:0, 4:1, 4:2.

Подопечные Максима Павлюка получили качественный урок от одного из фаворитов национального чемпионата. Франковцы после пяти сыгранных туров шагают третьими в турнирной таблице, пропустив вперед лишь столичный «ХИТ» и «Кардинал-Ровно». В Кубке лиге команда под руководством Максима Павленко не знала горести поражений, выиграв две встречи в Запорожье – у «ИНБев/НПУ» и «Энергии», а затем расписав результативную ничью с «ХИТ»-ом в Житомире.
В отчетной встрече «Ураган» без двух сборников национальной дружины – Николая Микитюка и Артема Фаренюка, выглядел более чем убедительно. Хотя начиналась игра с запорожцами для франковцев не совсем гладко.
В дебюте матча два роскошных шанса открыть счет упустили именно игроки нашей команды. В первом эпизоде Юрий Когут потерял мяч перед своими воротами, но Бойченко растерялся в простейшей ситуации и не смог переправить мяч в «рамку». Затем Евгений Лемиш выстрелил, попав в каркас с далекой дистанции, а Андрей Огнистый на добивании был неточен. Главком «Урагана» отреагировал тот час же взяв «минуту».
Хороший момент у ворот «Урагана» вскоре случился с участием Кондращенко и Эссаргини. Первый «пальнул» издали – Кордоба отбил перед собой, а Яссин мог открывать счет. Но и тут спортивная Фортуна была не нашей стороне, так как капитан не попал в ворота.
А вот франковцы свои моменты не транжирили. Прижав запорожцев к собственным воротам на 10 минуте Андрей Лысенко воспользовался замешательством защиты и точно пробил в цель – 1:0. Спустя еще четыре минуты выход 2 в 1 использовали Цилык с Акбашиным – 2:0, а в концовке тайма при быстром розыгрыше углового отличился Юрий Когут – 3:0.
Разбавить ощущение отсутствия на поле запорожцев во временных отрезках между забитыми мячами у «АРПИ Запорожье» мог лишь активный Йапарама. По крайней мере, в двух острых моментах Коллинсу просто не повезло с реализацией.
Второй тайм начался в активной борьбе. Затем последовали обоюдные горчичники Огнистому и Цилыку, смена вратаря «Урагана» — Кардаша после травмы заменил Колток и очередное взятие ворот Васильченко. Причем дубль Когута случился абсолютно закономерно. Йапарама проиграв борьбу в центре поля потерял мяч, в защиту никто не поспешил вернуться, а в индивидуальной борьбе на подступах к штрафной Эссаргини не справился с Владиславом Моспаном.
При счете 0:4 Максим Павлюк был вынужден рисковать в игре с «пятым». Вместо Юрия Васильченко подключался Йапарама. «Ураган» надежно закрылся в защите, но вскоре также снял вратаря. При таком раскладе максимум на что хватило сил у игроков нашей команды так это сократить отставание в счете. Дубль Станислава Моспана вряд ли может быть качественным утешением в итоговом результате, хотя отработанные подобные решения в играх на результат наверняка пригодятся в дальнейшем.

Максим Павлюк (главный тренер ФК «АРПИ Запорожье»):
«Естественно, оценка игры отрицательная. Первый тайм начали неплохо, были моменты, но вот вторая половина первая тайма, наверное, это худший отрезок игры нашей команды за весь период работы в новом составе. Для нас это пока необъяснимый момент. Будем разбираться, что на самом деле произошло с ребятами. Второй тайм выиграли по счету, играя с пятым. Но оправдания в целом такой игре нет.
— Поражение можно отнести к психологической расслабленности игроков в связи с выполненной задачей минимум на турнир?
— Нет, так как, отправляясь в Житомир, мы получили задание от руководства клуба – бороться за первой место в группе в итоговой раскладке. Есть некоторые моменты, которые могли сказаться на качестве игры. Как оказалось после переезда у нас в команде были нездоровые люди. Причем это уже выяснилось после игры. Это неправильно и плохо! Перед началом матча в раздевалке у всех спрашиваем: все ли готовы? Это тоже предмет для разбирательств. Относительно результата, то тренерский штаб не снимает с себя ответственности. Вероятно, нам не удалось достучаться до игроков, правильно их организовать в психологическом плане, но еще на разминке было видно, что команда поникшая. В связи с этим результат напрашивался. Тем не менее жизнь продолжается. В итоге мы вышли в «Финале восьми» на нормального соперника – нам достался одесский «Эпицентр К Авангард». Как хотело руководство клуба в Житомире мы проверили всех игроков. Теперь сделаем определенные выводы. Поэтому эти две игры для нас были очень полезными.»