«АРПИ Запорожье» делит очки с действующим чемпионом

Имея реальные шансы на победу, запорожцы упустили викторию под занавес поединка.

21.10.2018
Запорожье. ДС «ЗАС».
Чемпионат Украины. Экстра-лига. 5 тур.

«АРПИ Запорожье» (Запорожье) – «Продэксим» (Херсон) – 3:3 (2:1, 1:2)
«АРПИ Запорожье»: Васильченко, Гурко, Будин, Моспан, Бойченко, Кондращенко, Трубаров,  Лемиш, Огнистый,  Олищук, Эссаргини, Сауди, Рыжиков, Йапарама
Главный тренер: Максим Павлюк
«Продэксим»: Савенко, Фумаса, Рониньо, Скорый, Ланко, Белоцерковец, Корсун, Шотурма,  Клаудиньо, Волянюк, Бербенцев, Чуднов, Зварыч, Бакинский
Главный тренер: Жоао Карлос Барбоза
Голы: Огнистый (16,п), Будин (17,2п), Коллинс (25) – Фумаса (20), Клаудиньо (28), Ланко (39)
Ж.карточки: Огнистый (10), Будин (14) – Клаудиньо (12), Зварыч (17), Рониньо (40)
Красная карточка: Волянюк (16)
Арбитры: Евгений Дынник (Харьков), Игорь Дудинов (Днепр), Игорь Андреев (Днепр)
Судья-хронометрист: Владимир Беляев (Запорожье)
Наблюдатель арбитража: Сергей Кравцов (Киев)
Развитие счета: 1:0, 2:0, 2:1 — 3:1, 3:2, 3:3.

Сразу же после стартового свистка на поле стало жарко. «Мельники» предложили хозяевам максимально быстрый футзал с подключением дополнительного игрока, роль которого исполнял голкипер «Продэксима» Юрий Савенко. Дебютные минуты всецело прошли под контролем гостей, а у нашего вратаря появилось много работы. В пристрелке херсонцев поучаствовали Скорый, Рониньо, дважды Волянюк и Ланко со штрафного. Васильченко был на страже. Запорожцы остро сумели ответить на седьмой минуте, когда Моспан набегая по центру, в итоге пробил значительно выше ворот.
Хозяева постепенно почувствовали игру. Стартовое волнение улеглось, и запорожцы полноценно включились в работу. После «заготовки» с мощным ударом низом опытного Вячеслава Чуднова издали, с которым справился Васильченко, Игорь Бойченко пытался найти в штрафной партнеров передачей с фланга, но Эссаргини оттеснил защитник, а с добиванием Будина подстраховал партнеров Дмитрий Дербенцев. А вот в следующем игровом эпизоде капитан херсонцев явно простил хозяев, не попав по мячу после прострела Зварыча.
Из обилия острых эпизодов отметим стопроцентный момент на 13 минуте у ворот гостей, когда должен был открывать счет в игре Игорь Бойченко. После передачи Моспана наш игрок не смог пробить на опережение и Савенко хватило доли мгновения, для того чтобы перевести мяч на угловой. Бразильский наставник отреагировал немедля взяв тайм-аут.
Обоюдная робота на скорости к тому времени обозначилась на общей численности фолов, которых набрались обе команды. И совсем скоро этот факт помог запорожцам праздновать успех после забитого гола. Однако до этого хозяева сумели отличиться с шестиметровой отметки. Упустив в штрафной нашего Сауди Михаил Волянюк за футболку придержал Халида, тем самым не дав сопернику дотянуться до мяча и переправить его в пустые ворота. Вердикт Евгения Дынника – красная карточка и «точка». Приговор хладнокровно исполнил Андрей Огнистый – 1:0 на 16 минуте. Спустя один оборот секундной стрелки с десятиметрового четко справился с заданием Андрей Будин – 2:0.
Остаток игрового времени до перерыва гости провели в массированных атаках и за пять секунд до завершения тайма один мяч отквитали. После розыгрыша углового сократил отставание Фумаса– 2:1.
С началом второго тайма в игре «Продэксима» ничего не изменилось. Херсонцы давили хозяев пятым с Савенко, но на 25 минуте пропустили контрвыпад в исполнении Сауди и Йапарамы. Сауди протащил мяч через все поле и отдал пас на партнера – 3:1. Спешим поздравить нашего недавнего новобранца с премьерным голом в чемпионате!
Впрочем, комфортное голевое преимущество хозяева сравнительно быстро растеряли. На 28 минуте Клаудиньо пробил Васильченко с острого угла в ближнюю девятку – 3:2. Осада ворот запорожцев продолжилась с новой силой, а Васильченко трудился без устали. Судите сами: в первом тайме у Юрия было девять (!) трудовых сейвов, во втором тайме столько же.
Тем не менее, хозяева при первой же возможности старались сыграть на контратаках. Так, дважды убегая в отрыв, своими шансами могли воспользоваться Огнистый и Будин. Жаль, но удержать минимальное преимущество игрокам нашей команды сегодня не посчастливилось. Менее чем за две минуты Жоао Карлос Барбоза бросил в бой Евгения Ланко при работе с дополнительным игроком и тот сразу же отличился, сравняв счет — 3:3.
Боевая ничья с обидным привкусом утраченной победы. Но, очки, добытые в игре с таким сильным соперником, дорогого стоят.

Резюме матча от главкомов команд соперниц можно посмотреть на нашей официальной странице в «ФБ».