«АРПИ Запорожье» уступает на выезде «Урагану»

После минимально проигранного первого тайма, запорожцы не смогли переломить ход поединка и проиграли хозяевам с разгромным счетом.

13.10.2018
Ивано-Франковск. Манеж КФВ.
Чемпионат Украины. Экстра-лига. 4 тур.
«Ураган» (Ивано-Франковск) – «АРПИ Запорожье» 7:1 (1:0, 6:1)

Стартовые минуты матча наставник запорожцев начал с изменениями в составе. Вместо получившего микротравму в игре с одесситами Коллинса Йапарамы на паркет франковского манежа физического воспитания вышел Андрей Будин. В первой четверке были задействованы Лемиш, Моспан и Трубаров. Гости начали поединок агрессивно, создав в дебюте два опасных момента с участием Фаренюка и Когута. Запорожцы не отсиживались в защите и ответили полумоментом, когда Михаил Трубаров не смог переиграть вратаря «Урагана» Колтка.
Во второй четверке «АРПИ» также произошли перестановки: Эссаргини, Огнистый, Олищук и Сауди. После смены запорожцы поддержали темп игры, но чуть не пропустили. Олищука обыграл Микитюк и, сблизившись к вратарским владениям Васильченко, ударил в штангу.
Опасные моменты попеременно возникали как у одних, так и других ворот. Однако огрехи защиты подчищали или вратари, или игрокам не хватало точности. У хозяев мог открывать счет Лебедь на пятой минуте, у гостей – Огнистый, который пробил впритирку со стойкой.
Трижды получал свой шанс недавний именинник Стас Моспан. Дважды ему «подавали снаряды» партнеры – Будин и Эссаргини, а в одной из атак наш игрок, убегая в отрыв, не попал в ворота.
К середине тайма хозяева «набрались» фолов, но даже после этого не сбавили оборотов. По крайней мере, это никак не отразилось на остроте их действий. Примером этому может послужить два голевых эпизода у ворот Васильченко. Сначала Когут обыграл на ложном замахе Огнистого и был близок к успеху, а затем халатностью Сауди и Эссаргини смело могли воспользоваться Цилык и Лебедь на «добивании».
Настойчивость франковцев увенчалась успехом на 14 минуте – Фаренюк обыгрался с Кордобой и тот с ходу пробил, попав в разрез между защитниками и Васильченко – 1:0. Из опасных эпизодов созданных запорожцами до перерыва отметим сольный проход Эссаргини по левому флангу, но точностью удар нашего капитана не отличался.
Второй тайм подопечные Максима Павлюка и Владислава Корнеева проиграли вчистую. Начало разгрому на 22 минуте положил капитан «Урагана» Федюк – 2:0. Кто больше виноват в пропущенном мяче – не доигравший эпизод Будин, или Васильченко, пустивший в ближнюю девятку, ребята пусть разбираются теперь сами. Гости пытались огрызаться преимущественно благодаря дальним ударам, но остановить разыгравшихся ивано-франковцев уже было весьма проблематично. Гол Лисенко – 3:0 и Цилыка – 4:0 на 31 минуте матча заставили тренерский штаб «АРПИ Запорожье» заиграть «пятого». Как оказалось, к этому хорошо был готов вратарь «Урагана» — Колток, который при первой же возможности увеличил разрыв в счете – 5:0. Один мяч запорожцы успели отыграть на 33 минуте. Гол престижа забил Станислав Моспан – 1:5.
Но затем, «Ураган» еще более упрочил свое преимущество благодаря голу Фаренюка с игры, и дублю Колтка – голкипер хозяев опять поразил пустые ворота нашей команды ударом через все поле – 7:1.
Неутешительный результат матча естественно настораживает болельщиков, но, наверняка абсолютно не должен смущать видавших виды специалистов футзала. Сомнительная эйфория после выездной победы над львовским клубом в чемпионате и две выигранные встречи в рамках домашнего Кубка лиги легко растаяла в будничной жизни элитного дивизиона. Обидное поражение одесситам показало, каким может быть цена неполной нацеленности на результат при домашних трибунах, а уровень одного из старожилов Экстра-лиги наглядно дал понять – в премьерном сезоне «АРПИ Запорожье» легкой жизни не будет. Становление команды всегда происходит планомерно и никак не по мановению волшебной палочки. Нужно трезво оценивать свои шансы и понимать, что для того чтобы игровой коллектив приобрел стабильность в результатах нужно пройти куда более длительный путь нежели сезон в Первой лиге и четыре «экстралиговых» тура.

Максим Павлюк (главный тренер ФК «АРПИ Запорожье»):
«В первом тайме ничего не предвещало беды. Хорошо играли, все нормально. Очень неожиданным оказался второй тайм. Очень много причин в этом. Во-первых, сломался Коллинс, который за короткое время стал лидером нашей команды. Во-вторых, мягко говоря, не пошла игра у Сауди. Соответственно, все у нас разрушилось в построении четверок, а затем и сказалось на игре с «пятым». Затем, не менее  важный момент — пропустили голы такие, прежде всего в ближние углы. Второй тайм, действительно, нам не удался. Это кошмар какой-то. Будем разбираться.»