Когда родные стены не в помощь

Игроки «АРПИ Запорожье» проиграли домашний поединок третьего тура чемпионата Украины одесскому «Эпицентр К Авангарду». После голевого безмолвия в первой половине игры, во втором тайме одесситы дважды наказали хозяев за беспечность в защитных действиях.

6.10.2018
Запорожье. ДС «ЗАС».
Чемпионат Украины. Экстра-лига. 3 тур.
«АРПИ Запорожье» (Запорожье) — «Эпицентр К Авангард» (Одесса) 0:2 (0:0, 0:2)
«АРПИ Запорожье»: Гурко, Васильченко, Олищук, Огнистый, Бойченко, Моспан, Сауди, Эссаргини, Йапарама, Трубаров, Будин, Лемиш, Рыжиков, Кондращенко
Главный тренер: Максим Павлюк
«Эпицентр К Авангард»: Зеленчук, Бутов, Свиридов, Бондаренко А., Остапчук, Мирошник, Коваленко, Дрозд, Гай, Бондаренко К., Соцкий, Сандул
Главный тренер: Кирилл Красий
Голы: Остапчук (21), Гай (23)
Арбитры: Александр Кухарь (Кривой Рог), Святослав Ключник (Николаев), Игорь Дудинов (Днепр)
Судья хронометрист: Владимир Беляев (Запорожье)
Инспектор: Юрий Воложенко (Харьков)
Развитие счета: 0:0 – 0:1, 0:2.

Одесситы сразу же после стартового розыгрыша мяча использовали домашнюю заготовку – Константин Бондаренко запустил мяч «парашютом» в район девятиметровой отметки на Дмитрия Дрозда, но Иван Гурко сумел разгадать замысел гостей и надежно сыграл на выходе.
Не принимая во внимание еще два полумомента с участием Соцкого на 16 минуте и минутой позже Дрозда — первый ударил с левой в створ, а Дрозд пробил рядом со стойкой, по большому счету больше одесситы ничем в первом тайме не запомнились.
А вот у запорожцев голевых эпизодов собралось на самом деле на добрых три-четыре матча. И все они случились до перерыва. Дважды не дотянулся на опасные прострелы партнеров Моспан. Причем в обоих эпизодах Стасу замкнуть передачу в ворота не хватало каких-то сантиметров. Огнистый в штрафной с места не сумел переиграть вратаря одесситов. Йапарама при выходе один в один чуть не сломал перекладину, а Огнистый на добивании головой не попал в ворота. Затем Моспан опять проверил на прочность поперечину, угодив в неё мощным прямым ударом с восьми метров. И все эти пять (!) моментов были действительно голевыми. Остальные опасные эпизоды с ударами мимо створа ворот, комбинационными и контратаками без завершающих ударов, мы не вспоминаем.  Мяч как заколдованный упорно не желал побывать в воротах Дмитрия Бутова.
Как принято говорить в подобных случаях. Впрочем, вы и так все прекрасно знаете. «Не забиваешь ты, забивают …». Да-да. Именно тебе. И с фактажностью этой крылатой фразы спорить в данном случае абсолютно неуместно. Все по классике.
Начало второго тайма и вялая игра хозяев в пределах штрафной площадки позволила Руслану Остапчуку открыть счет. Вопрос, что в этот момент делали в защите Моспан и Бойченко? Наверняка, при разборе этого эпизода тренерский штаб сделает выводы. 0:1 на 21 минуте. Затем стоит вспомнить выход практически один в один Йапарамы с Бутовым, но удача вновь была на стороне соперника. А вот спустя еще две минуты спортивная Фортуна вновь улыбнулась гостям. При розыгрыше углового одесситами первым на мяче оказался Коллинс, которому удалось аккуратно сбросить на Лемиша и уже убежать в отрыв, но мяч предательски срезался с ноги Жени и оказался прямехонько перед игроком «Эпицентра К Авангарда». Гай такого царского «подарка» видимо не ожидал, но все сделал правильно – ударом левой пробил между ног Гурко. 0:2.
Времени, для того чтобы отыграться было предостаточно, но реализация опять подвела хозяев. Причем вновь не единожды. Опасные прострели, удары с дальних дистанций – просто фантастическое невезение. По-другому это назвать сложно. Ну а эпизод на 25 минуте, когда большинство болельщиков вскочили со своих мест, ошибочно посчитав, что мяч оказался в воротах после блестящей «двоечки» в исполнении Трубарова и Эссаргини. Но, все опять и снова, Яссин не попал по мячу находясь перед пустыми воротами.
За пять минут до окончания матча Максим Павлюк выпустил пятого, но к тому времени у запорожцев видимо уже не нашлось сил хотя бы забить гол престижа.

Кирилл Красий (главный тренер «Эпицентра К Авангарда»):
«Победа, мне кажется, закономерная. Для нас эта игра была очень важна, мы провели большую работу, готовясь к ней. Результат – это следствие проделанной работы. Во втором тайме попросил ребят, чтобы концентрация была максимальной. И ни в коем случае не расслаблялись, так как мы все понимали, что нам сегодня нужно только выигрывать, ведь после двух поражений в турнирной таблице происходят изменения не в лучшую сторону для нас. И если проиграть, то дальше пропасть – 9 очков отставания преодолеть будет очень сложно. Понимая это, мы, естественно, настраивались только на победу.»

Максим Павлюк (главный тренер «АРПИ Запорожье»):
«Наверное, бывают такие игры в футболе, как сегодняшняя, когда создали больше моментов чем за все предыдущие матчи с учетом кубковых. Но, когда ты не забиваешь не только с метра, а с сантиметра – то выиграть с такой реализацией очень тяжело. Соответственно, когда ты тратишь столько сил и энергии на атаку и, в конце концов, пропускаешь такие два нелепых гола, я не могу их по-другому как-то назвать… Сами то обстучали штанги и перекладины! К ребятам претензий кроме как отсутствия реализации у меня нет. Ни по желанию, ни по самоотдаче. Они молодцы. Просто нужно забивать. По-другому в футболе не выигрывают.
— Максим Владимирович, почему не пробовали «перекроить» состав?
— Я смысл менять? Я посчитал так – если бы не было моментов, и мы не могли дойти до ворот соперника, тогда да. А так пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы сосчитать все наши голевые моменты. Поэтому не видел в этом смысла.
— В первом тайме, ощутив проблемы с реализацией, возможно, стоило внести корректировку игры подопечных, остановив матч тайм-аутом?
— Не знаю. Наоборот, у нас был хороший темп, были моменты. Тайм-аут берется, когда у наших ворот возникают проблемы. Не хотел портить динамику игры.»