«АРПИ Запорожье» с победы начинает участие в Кубке лиги

21.09.2018
Запорожье. ДС «ЗАС».
«Кубок лиги». 1 тур.
«АРПИ Запорожье» — «ХИТ» (Киев) 4:3 (1:0, 3:3)
«АРПИ Запорожье»: Гурко, Миргородский (нв), Олищук, Огнистый, Бойченко, Моспан, Степанов (нв), Сауди, Эссаргини, Йапарама, Трубаров, Будин, Лемиш, Рыжиков
Главный тренер: Максим Павлюк
«ХИТ»: Иваняк, Сухов, Борсук И., Борсук А., Дзюба, Тменов, Школьный, Боргун, Лифер, Сипливец, Миленевский, Федоренко
Главный тренер: Дмитрий Шувалов
Голы: Будин (16), Трубаров (26), Йапарама (32), Эссаргини (33) — Сипливец (23), Боргун (33, 38)
На 40 минуте Лемиш не реализовал дабл-пенальти.
Ж.карточки: «ХИТ» — Школьный (35), Борсук И. (40)
Арбитры: Денис Куцый (Харьков), Александр Кухарь (Кривой Рог), Антон Ноев (Запорожье)
Судья хронометрист: Владимир Беляев (Запорожье)
Инспектор: Олег Иванов (Днепр)
Развитие счета: 1:0 – 1:1, 2:1, 3:1, 4:1, 4:2, 4:3.

«ХИТ» приехал в усеченном составе в сравнении с поединком недельной давности. В лазарете киевлян – Жук, Корнейчук, Колесников. В составе национальной сборной – Журба и Педяш. У «АРПИ» кадровые потери обозначились микротравмами вратаря Васильченко и Кондращенко, последний также пропустил стартовый матч чемпионата.
Трансферной бомбой отечественные спортивные СМИ назвали появление в заявке буквально за несколько дней до старта «Кубка лиги» в составе столичной команды вратаря сборной Украины, к слову, воспитанника запорожской ДЮСШ «Торпедо» – Евгения Иваняка. Как оказалось, даже наличие такого опытного стража ворот у соперника отнюдь не помешало показать запорожцам яркий футзал с отменной реализацией.
Максим Павлюк перекроил игровые «четверки» и поединок открыл с Гурко в воротах, а также полевыми игроками: Трубаровым, Будиным, Моспаном и Эссаргини. Квартет запорожцев по хозяйски начал игру, и столкнувшись с прогнозированным сопротивлением гостей, предложил абсолютно иной расклад, нежели в стартовом матче чемпионата. Игроки «АРПИ» работали с четко читаемой уверенностью и самоотдачей, включившись в игру буквально со стартовым свистком. Возможно, играя так в минувшую субботу в первом тайме, наверняка можно было рассчитывать на более приятные цифры на табло, нежели 2:4.
Сменившись на Сауди, опытнейшего Олищука и двух дебютантов – Рыжикова и Йапараму, да-да, того самого одессита, который «испил нашей кровушки» в минувшем сезоне, выступая в футболке одесского «МКВ», хозяева скорости не только не растеряли, но и создали первые опасные эпизоды у ворот Иваняка. На четвертой минуте Йапарама мог забить головой, затем Моспан на шестой минуте чудом не переправил мяч в практически пустые ворота.
Гости ответили резким выходом один на один Александра Лифера с Иваном Гурко на седьмой минуте, но переиграть нашего вратаря сопернику было не под силу.
Затем последовали два удара Будина и Моспана, исполненные практически под копирку – с одной и той же позиции правого фланга. Иваняк оказался на месте. У киевлян опять не воспользовался шансом Лифер на 12 минуте, а чуть позже ударил в «молоко» Андрей Борсук.
Наш сегодняшний именинник – Виктор Будин, наверняка не раз будет пересматривать голевой эпизод с участием своего сына, который на 16 минуте начал Ваня Гурко. Вратарь длинным пасом рукой нашел Будина-младшего на подступах к вратарской «ХИТ»-а — ошибка Боргуна, Андрей выигрывает подбор и мощно пробивает из-под Виталия Дзюбы и Андрея Борсука в ближний угол ворот — 1:0.
До завершения тайма команды выстроили цепкие оборонительные схемы, тем самым, оставив для зрителей интригу второго тайма.
Вторую половину матча «ХИТ» начал на повышенных «оборотах». Как следствие эпизод с участием Тменова и достаточно быстрый гол на 23 минуте Егора Сипливца, который тот соорудил на пару с Максимом Миленевским – 1:1.
Впрочем, запорожцы тоже не долго горевали и спустя три минуты вновь вышли вперед благодаря точному удару Михаила Трубарова – 2:1. Затем были отличные полумоменты с выходом 3 в 1 с Сауди на острие и мощнейшим ударом в девятку Моспана. В первой случае Иваняк легко разобрался в ситуации и «съел» Халида, во втором кончиками пальцев переправил мяч на угловой. А вот в следующем остром моменте вратарь «ХИТ»-а помочь своим партнерам не смог. Бомбардирский талант во всей красе проявил новобранец «АРПИ» Коллинс Йапарама. Получив передачу от Халида Сауди из глубины поля на ход, наш дебютант в очной дуэли разобрался с визави, отправив мяч в ворота хитрым ударом левой – 3:1.
Тайм-аут от Дмитрия Шувалова не заставил себя долго ждать. «ХИТ» пошел ва-банк выпустив пятого и практически сразу же получил в пустые ворота через все поле от нашего капитана Ясина Эссаргини – 4:1.
Тем не менее, киевляне продолжили игру с пятым и вскоре благодаря методичной работе с дополнительным игроком один мяч отыграли. Автором гола стал Орест Боргун – 4:2, а спустя еще пять минут Боргун обострил интригу до предела забив еще один мяч – 4:3. До завершения игры оставалось чуть менее трех минут. Сказать, что концовка выдалась нервной, наверное, будет не совсем правильно. Концовка матча выдалась критически эмоциональной (!). «ХИТ» методично раскачивал защиту «АРПИ» и казалось вот-вот сравняет счет, но…Но, запорожцы выстояли. Выстояли и вытерпели. Даже не забив 10-метровый после перебора фолов гостями, игроки нашей команды сумели сохранить победный результат. Браво! «АРПИ Запорожье» заслуженно празднует викторию, оформив свою первую победу в официальных матчах сезона 2018/19 годов.

Дмитрий Шувалов (главный тренер ФК «ХИТ» (Киев)):
«Хорошая игра. Сегодня мы попробовали поиграть в сочетаниях, подключив футболистов из молодежной команды. Ребята сыграли достаточно квалифицировано. Результат отрицательный, но есть на это свои причины. Все нормально. Мы все видим, знаем и понимаем. Относительно победы «АРПИ Запорожье», то мы их поздравляем. Молодцы.
— Завтра вас ждет непростой поединок с сильным соперником…
— Тоже хорошая будет для нас тренировка. Будем отрабатывать свои задачи. Для этого, наверное, этот турнир и был создан. Чтобы команды могли попробовать какие-то свои варианты ведения игры.»

Максим Павлюк (главный тренер ФК «АРПИ Запорожье»):
«Очень тяжелая игра получилась. Несмотря на то, что соперник приехал в неполном боевом составе, легче от этого нам не стало. Приехали обученные, молодые игроки хорошего уровня. Поэтому такая игра получилась. Нервозная, и, как любят говорить в таких случаях, валидольная.
— Насколько этот результат может помочь вашей команде в дальнейшем?
— Уверен, польза от этого поединка есть. В раздевалке мы обсуждали с ребятами важность Кубка лиги для нашей команды. Мое мнение в этом вопросе однозначное – нам такие игры очень должны помочь. И тут даже не в результате дело, для нас сейчас основная задача – получить боеспособный, сплоченный коллектив. Это процесс долгий и сложный. Поэтому вот как раз такие турниры для нас на вес золота.»

В группе «А» сегодня также состоялся один поединок:
«Продэксим» (Херсон) – «Титан» (Покровское) – 3:4 (2:3)
Голы:
Клаудиньо (4), Волянюк (9, 31) – Еремин (1, 15), Кожемяка (18, 40)